Виды увлажнителей воздуха: плюсы и минусы.

Влажность воздуха является одним из главных параметров, определяющих уют и хорошее самочувствие людей. В мегаполисах уровень влажности в квартирах далёк от минимального показателя нормы, что приводит большинство людей к необходимости приобретать различные устройства для увеличения влажности.

В нынешнее время увлажнители воздуха стали такими же нужными элементами домашней техники, что и микроволновка или стиральная машинка. Особенно актуальны они в нашем климате, где негативные последствия сухого воздуха особенно остро ощущаются в зимнее время года. За счёт постоянного прогрева квартиры воздух становится очень сухим, следовательно, создаётся некомфортная атмосфера. Для того чтобы разобраться, какой увлажнитель лучше выбрать, необходимо учесть массу нюансов. Итак, давайте рассмотрим основные виды увлажнителей воздуха, а также их преимущества и недостатки.

Паровой.

Принцип работы такого увлажнителя заключается в испарении воды путём её нагревания. Схема работы подобна электрическому чайнику, только с тем отличием, что увлажнитель автоматически выключается при полном испарении воды. Некоторые модели имеют специальные насадки для ингаляций – в таком случае паровой увлажнитель можно использовать также в медицинских целях.

Плюсы:

— нет необходимости в замене картриджей и фильтров;

— пар всегда стерилен;

— высокая производительность;

— увеличение влажности до 60%.

Минусы:

— нет контроля уровня влажности;

— потребляет довольно много энергии.

Ультразвуковой.

Данный вид является самым эффективным и покупаемым на UkrGo, не только за счёт своей тихой работы и экономичности, но и за счёт доступной цены. В таком увлажнителе вода из специального резервуара подаётся на пластину, которая вибрирует с частотой ультразвука. Встроенный вентилятор потоком воздуха подаёт воду наружу, где и проходит превращение воды в пар.

Плюсы:

— контроль уровня влажности. Достигнув заданного показателя, устройство автоматически отключается;

— некоторые модели имеют индикаторы запаха, влажности, пыли;

— компактный размер;

-не создаёт много шума.

Недостатки:

— требуется замена фильтров.

Кроме влажности воздуха, на самочувствие человека оказывают воздействие и заряженные частицы, из которых состоит воздух. Положительно заряженные частицы, приводят к снижению работоспособности, а отрицательно заряженные – благотворно влияют на человека. Во время дыхания количество положительно заряженных частиц в воздухе увеличивается, также к их увеличению приводят: работающие электроприборы и выбросы отходов деятельности заводов в атмосферу.

Для того чтобы восстановить правильное соотношение частиц, следует использовать ионизаторы. В нынешнее время можно купить увлажнитель воздуха с ионизатором, который поможет улучшить в квартире несколько показателей качества воздуха.

Особое внимание следует уделить микроклимату детской комнаты, так как именно там ваше чадо проводит большую часть своего времени. При выборе увлажнителя для детской, первым делом учтите метраж комнаты. Не стоит приобретать устройство, рассчитанное на большое помещение: так вы сможете сэкономить не только на покупке, но и на энергопотреблении. Для детской комнаты подойдёт то устройство, которое будет полностью удовлетворять ваши требования по функциональности: «мойка воздуха» ультразвуковой увлажнитель воздуха или самый простой увлажнитель — все они хороши по своему, и только вы решаете, на каком остановить свой выбор.