Обустройство скважины с помощью кессона

Бурение скважины для обеспечения частного дома и участка водоснабжением – это тяжелый и весьма дорогостоящий процесс. Поэтому ее выход из строя станет крайне неприятным казусом. В связи с этим, обустройство на участке скважины с кессоном позволяет защитить источник поставки воды в дом от разных внешних факторов. Монтаж этого устройства обладает большим количеством неоспоримых преимуществ перед колодцами без монтажа кессона.

Важные моменты при обустройстве

Учитывая некоторые технические нюансы, можно неплохо сэкономить на бурении скважины в Москве, оснащенной кессоном. Например, применять кессон заводского производства.

Если расположить скважину поближе к дому, то:

  • уменьшится объем земляных работ;
  • понадобится меньше труб;
  • потребуется насос небольшой мощности, достаточной только для поднятия воды на поверхность.

Сэкономить можно и при выборе монтажа бурения. Чтобы сделать скважину для личного пользования в Москве, можно легко выполнить работу с применением ручного бура. 

Критерии выбора оборудования

Стоит сказать, что обустройство скважины с кессоном требует качественных и долговечных деталей –пластиковых труб, обсадной колонны, а также элементов системы отопления.

Для скважины, которую вы желаете сделать самостоятельно при обустройстве частного дома или с применением услуг сторонних компаний, потребуются знания глубины промерзания грунта, а также ее свойств. Если вдруг вы выбрали вариант обустройства скважины с кессоном, то прежде всего стоит определиться с выбором материала, из которого сделано это устройство. 

Монтаж кессона

Для монтажа кессона нужно выкопать котлован, размеры которого будут позволять оставить зазор между стенками кессона и грунта по 15-20 см с каждой стороны. Глубина должна быть такой, чтобы кессон возвышался над поверхностью земли где-то на 20 см. Это полностью защитит устройство от попадания в него талой и дождевой воды. Затем процесс монтажа отличается в зависимости от материала кессона.

Подводим итоги

Бурение скважины под воду в частном доме в Москве требует всегда затраты определенных усилий, но конечный результат будет радовать много лет. Кессон будет самым лучшим выходом при близком расположении верховодки. При установке придется откачать жидкость из котлована, чтобы облегчить себе задачу. В иных случаях при сезонном применении и обсадной трубе адаптер будет хорошей заменой.