Раскрыт секрет, почему форма школьников в СССР была похожа на униформу горничных!

Еще свежи в памяти те времена, когда в школу все ходили в одинаковой одежде. Следует сказать, что школьная форма не выдумка советского руководства.

Форму использовали еще в царской России в школах и гимназиях. Затем после революции на несколько лет ее отменили, объявив буржуазным пережитком. Однако уже в 1920-х она вновь появились. Но из-за бедности почти всех советских родителей, от нее вновь отказались. В третий раз школьную форму ввели уже после Второй мировой войны. Она должна была подчеркивать всеобщее равенство учащихся.

Костюмчики мальчиков были похожи на военные мундиры. Таким образом еще со школы мальчиков готовили к роли защитников отечества.

Форма девочек была сложнее. Советские девочки носили коричневые платья с белыми фартуками, манжетами и воротничками. Фартуки имели практическую функцию – они защищали форму от пролитого чернила. К тому же помогали держать спину прямо. Как только школьница опускала одно плечо или шла, сгорбившись, лямки фартука спадали.

А вот белые манжеты и воротнички большинство школьниц не любило. Они быстро теряли свой белоснежный вид. Поэтому каждую неделю их проходилось отпарывать, стирать и вновь пришивать к форме. Достаточно утомительное занятие.

Сейчас многие специалисты в области моды сходятся к тому, что и форма девочек имела скрытый смысл. Ни для кого не секрет, что она похожа на форму горничных. Работа горничных у советских дизайнеров формы ассоциировалась с постоянным, тяжелым трудом по дому. Горничные должны были быть скромными, тихими и незаметными. В то же время их вид должен был быть достойным и деловитым. В итоге советскую девочку с детства готовили к роли скромной и трудолюбивой хранительницы домашнего очага.

Унификация школьной формы долго не продлилась. У каждой союзной республики появилась своя форма. Особым шиком считалось ходить в форме другой республики. А уже в эпоху «перестройки» школьная форма постепенно стала уходить в прошлое.

Источник: brjunetka.com