31 июля исполось 81 легенде эстрады, народной артистке СССР Эдите Пьехе. Наверное, нет человека, который не слышал бы ее песен. Ее называют женщиной без возраста, иконой стиля, первой дамой советской эстрады. О ней написано так много, что сложно добавить что-то новое. Однако в ее биографии были и такие факты, о которых вспоминают редко.
Наверное, всем известно то, что родители Эдиты Пьехи – поляки, но родилась она не в Польше, а во Франции, куда семья отправилась в поисках работы. Там Эдита провела первые 9 лет своей жизни. Отец хотел назвать ее Эдитой, а мать – Марией, и при рождении она получила двойное имя, но представлялась всегда Эдитой. Ее первое выступление на публике состоялось в 7 лет: в честь окончания войны она прямо на площади спела «Марсельезу». В 4 года Эдита потеряла отца и пообещала, что назовет сына в его честь. Но у нее родилась дочь, а Станиславом назвали внука.
В 1946 г. Эдита вместе с матерью, братом и отчимом вернулась в Польшу. До 17 лет она не говорила по-русски – до тех пор, пока не решила участвовать в конкурсе на продолжение учебы в СССР. Там она поступила в Ленинградский государственный университет и была принята в ансамбль студентов Консерватории под руководством Александра Броневицкого. Первая популярность пришла к ней, когда в новогоднюю ночь 1956 г. она выступила в Ленингардской консерватории с песней «Красный автобус» на польском языке. В том же году она записала первые пластинки.
В 1957 г. ансамбль Броневицкого «Дружба» завоевал золотую медаль на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, а спустя 2 года коллектив расформировали за «пропаганду джаза» и искажение певицей русского языка (ей так и не удалось избавиться от акцента, который вскоре стал ее визитной карточкой). Позже Эдита Пьеха рассказывала: «Пока выступали как самодеятельные артисты – все шло гладко. Но стоило нам начать выступать от «Ленэстрады», как посыпалась критика. Слово «джаз» считалось тогда чуть ли не ругательным, и статьи о нас пестрели фразами такого рода: «Эту кабацкую певицу надо хорошенько выстирать по самое декольте», «Это – подражание буржуазному джазу», «Нам не нужны микрофонные шептуны». Тут и чиновники от культуры опомнились, начали нас ругать и в 59-м вовсе дисквалифицировали».
В 1976 г. Эдита Пьеха организовала свой ансамбль. Ее пластинки расходились миллионными тиражами, на фирме «Мелодия» было записано более 10 дисков-гигантов. За рекордные тиражи грамзаписей Пьеха была удостоена в Каннах высшей награды – «Нефритового диска». Во многом она была новатором – первой певицей, которая сняла микрофон со стойки и пела, свободно перемещаясь по сцене, первой начала общаться со зрителями на концертах, первой исполнила твисты и шейки, первой из всех советских артистов выступила в Афганистане и Боливии, первой спела на сцене концертного зала «Олимпия» в Париже. Ее называли главной модницей и первой дамой советской эстрады, так как она всегда умела эффектно и элегантно выглядеть и сотрудничала с Вячеславом Зайцевым.

Эдита Пьеха не только выступала на сцене, но и снималась в кино – в ее фильмографии больше 10 работ. Их могло быть намного больше, если бы первый муж певицы, Александр Броневицкий, не был таким ревнивым. В большинстве случаев он не разрешал жене сниматься, особенно если партнеры по съемкам вызывали у него подозрения. Он не волновался только тогда, когда в комедии «Неисправимый лгун» она играла вместе с Георгием Вициным, известным своим пуританским нравом.
Однажды Пьеху пригласили сниматься в фильме «Анна и Командор» и выслали ей сценарий, а Броневицкий спрятал его от жены на антресолях. В результате роль досталась Алисе Фрейндлих, а певица узнала об упущенном шансе только несколько лет спустя, когда нашла сценарий.
Ей часто приписывали несуществующие романы с сильными мира сего. Мол, у Пьехи всегда были высокопоставленные покровители – потому и продержалась столько лет на эстраде. Сама она признавалась: «Покровитель – это тот, кто помогает. Мне всегда помогали простые люди. А высокие покровители… Я могла, может быть, нравиться Брежневу, он мне даже подарил розы в ГДР, в посольстве, и поцеловал в щечку. Но на этом все покровительство и закончилось. Послы многих стран, где я побывала, мне симпатизировали. Я – как мягкая кошка, которую можно погладить, чтобы снять стресс, но не более. Никогда не пользовалась моментом, оказавшись рядом с человеком, правящим этим миром, чтобы что-нибудь у него попросить…».
Эдита Пьеха и в зрелые годы прекрасно выглядит и не боится появляться перед камерами – принимает участие в ток-шоу и телепередачах, дает интервью, иногда выступает на сцене. Лучшим отдыхом певица считает долгие пешие прогулки. Она не любит светской тусовки и не посещает модные заведения. Уже 20 лет Пьеха живет за городом, так как своим источником энергии считает природу и тишину. Часть своего дома она отвела под «павильон воспоминаний», где хранит концертные платья, афиши и награды.
Однажды знаменитая певица призналась в том, что по-настоящему она была счастлива только на сцене, а не в личной жизни: Почему Эдита Пьеха решила «оставить женское счастье на обочине».
Источник: kulturologia.ru