Александру Збруеву – 80: Почему в последние 20 лет актер редко появлялся на экранах

31 марта исполнилось 80 лет знаменитому актеру театра и кино.

Александру Збруеву. В его фильмографии около 80 ролей, самыми известными из которых стали роли в фильмах «Большая перемена», «Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Северное сияние» и др. Сам себя Збруев всегда считал в первую очередь театральным актером, с конца 1990-х он стал все чаще отказываться от ролей в кино, а в последнее время и вовсе пропал с экранов. И у этого были свои причины.

Детство будущего актера пришлось на тяжелые 1940-е гг. Он родился в 1938 г. и своего отца так и не узнал – когда ему исполнилось 2 месяца, отца арестовали и расстреляли. Семью сослали в Рыбинск, и долгое время сыновья жили с клеймом детей врага народа. Вернуться в Москву удалось только в 1943 г., но их квартиру к тому времени превратили в коммуналку, и бывшим хозяевам пришлось ютиться в одной маленькой комнатке.

Его мать была актрисой, но к тому, что Александр пойдет по ее стопам, вначале не было никаких предпосылок. Он рос хулиганом, дважды оставался в школе на второй год, учебой не интересовался. «Я сбегал с уроков, чтобы погонять в футбол. Игры эти обычно заканчивались дракой», – вспоминал Збруев. Единственное, что его интересовало, – это бокс и гимнастика. Но за свое обостренное чувство справедливости и привычку вступаться за слабых он получил во дворе прозвище Интеллигент. К восьмому классу Александр чуть было не бросил школу, но брат уговорил его получить аттестат, чтобы поступить в театральное училище.

«Щука» сделала его совсем другим человеком и, возможно, спасла от того будущего, которое неминуемо ожидало бы его, если б он остался в своей дворовой компании. Только в театральном у него появился живой интерес к профессии, благодаря чему развились и дисциплина, и трудолюбие, которых так не хватало во время учебы в школе. В студенческие годы Збруев и первый раз женился – его избранницей стала известная в будущем актриса Валентина Малявина. Хотя брак вскоре распался, этот опыт тоже поспособствовал его взрослению – после того, как жена ушла от него к режиссеру, Збруев с головой ушел в учебу и работу, и талант актера вскоре заметили мэтры кинематографа. А вскоре он снова женился – на актрисе Людмиле Савельевой, которая сыграла Наташу Ростову в «Войне и мире».

После окончания училища Збруев был принят в труппу театра имени Ленинского комсомола, которому потом посвятил всю жизнь. В 1962 г. состоялся его дебют в кино, а к началу 1970-х гг. Александр Збруев был уже одним из самых популярных и любимых в народе актеров советского кино. Всесоюзную славу ему принесли роли в фильмах «Два билета на дневной сеанс», «Романс о влюбленных», «Большая перемена», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Батальоны просят огня», «Убить дракона».

После «Большой перемены» Збруев, как говорится, проснулся знаменитым. Но сам он такой популярности не был рад: «Когда случилась «Большая перемена», все стали тыкать в меня пальцами: «Ой, Ганжа, Ганжа». Фильм-то на самом деле хороший, сейчас так ностальгически смотрится. Но мне хотелось серьезных ролей, а этот фильм дал мне такого пинка, что я так и полетел вперед с новым именем – Ганжа».

На протяжении 20 лет Александр Збруев оставался одним из самых востребованных и успешных театральных и киноактеров. Даже в 1990-х гг., когда многие его коллеги остались без работы, он продолжал сниматься. Настоящим триумфом стали его роли в фильмах «Ты у меня одна», «Бедная Саша» и «Все будет хорошо». Но после 1997 г. Збруев неожиданно пропал с экранов.

Александр Збруев в фильме *Свободное падение*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru
В последние 20 лет он был очень избирательным и крайне редко давал согласие на съемки. «У меня было очень много предложений, но я отказывался от них не потому, что я такой капризный. Просто читаю сценарии и вижу, что сейчас создается много разрушительного и фильмы зачастую снимаются, лишь чтобы получить прибыль. А в сериалах все герои похожи друг на друга как две капли воды, и актеры играют одинаково. Не хочу быть одним из них – не вижу смысла в том, чтобы просто мелькать в телевизоре», – признавался актер.

За свою долгую творческую жизнь Александр Збруев успел сыграть около 80 ролей в кино, но в полной мере удовлетворения от своей деятельности все же не чувствует. Актер это объясняет так: «Это все невероятно интересно, но порой я все же жалею, что стал актером. Потому что не сыграл многое из того, что хотел бы. К тому же очень много несправедливостей в актерской жизни, и они не могут не коснуться даже тех, кто со стороны выглядит вполне благополучно. Одни подолгу ничего не играют, другие играют совсем не то, что хотелось бы. Иногда хочется махнуть рукой, но ты понимаешь, что другой жизни у тебя не будет, так сложилось. И порой начинаешь получать удовольствие от какого-нибудь совершенно неожиданного предложения». Таким неожиданным предложением стала главная роль в фильме «Кино про Алексеева», которая стала его последней на данный момент киноработой и настоящим триумфом – в 2014 г. Збруев получил за нее премию «Золотой орел» как лучший актер.

Когда у него спрашивают, как ему удается даже в почтенном возрасте оставаться в хорошей физической форме, актер отвечает: «Дело, наверное, в состоянии души. Можно быть стариком в 30 лет и не быть им в 70. Я чувствую себя таким же сорванцом, как мой герой Ганжа в «Большой перемене». Очень помогает жить юмор. Если не найдешь в себе сил улыбнуться, когда со всех сторон сыплются неприятности, то можно просто свихнуться».

Источник: kulturologia.ru