Ученые определили самые бессмысленные медицинские процедуры

Ученые составили рейтинг самых бесполезных медицинских процедур, которые никак не влияют на улучшение здоровье человека. Об этом пишет профильное издание JAMA Internal Medicine.
Изучив посредством метаанализа научные работы в количестве более, чем двух тысяч штук, специалисты из Университета Мэриленда в Балтиморе вывели перечень тех медицинских процедур, которые весьма часто рекомендуются, но они не настолько бывают необходимы.
Исследование направлено на повышение эффективности здравоохранения и привлечение внимания к тому, чтобы не делались ненужные назначения. Все научные работы были в публикации с прошлого года, они содержатся в самой крупной базе PubMed.

Первым в списке стала трансэзофагеальная эхокардиография. Данная процедура помогает исследовать сердечно-сосудистую систему человека при помощи специальных датчиков, размещенных в пищеводе.

Второй в рейтинге бесполезных процедур следует томографная ангиография лёгких, осуществляемая при помощи специального компьютера. Эта процедура позволяет узнать состояние кровотока в том или ином органе тела.
По сути, это должны делать исключительно в экстренных случаях, а на деле выходит совсем наоборот.
Благодаря такой процедуре становится достаточно быстро ясно, например, закупорена ли легочная артерия тромбом, однако на больного в это же время воздействует ионизирующее излучение.
Можно и по-другому кровоток проверять. Есть такие способы, где рентген не применяется, а итог тот же. Если у пациента слабо выражены респираторные симптомы, то тем более не рекомендуется делать такую процедуру.

Также медики включили в список УЗИ каротидной артерии, использование питательных смесей, агрессивное лечение рака и даже использование антибиотиков. По словам ученых, антибиотики не всегда способствуют выздоровлению.
Не совсем хорошо избыточно лечить рак предстательной железы. Иногда проводится гипердиагностика, и болезнь развивается в такой период не очень быстро.
Если лечить интенсивно, то может появиться эректильная дисфункция, высокая тревожность и иные затруднения. Медики затрудняются сходу сказать, стоит ли вмешиваться в протекание такого заболевания на ранней стадии, так как очень много рисков.

Есть такие процедуры, которые просто не столь уж эффективны, как о них порой говорят, и бывают существенные осложнения после проведения. Например, не рекомендуется при тех же хронических болях спины проводить хирургическую операцию. Более простые методы могут лучше помочь.
Так что если вам предложат «лечь под нож», сходу не соглашайтесь, а лучше проконсультируйтесь у нескольких врачей – будут советовать то же самое, тогда действительно придётся обращаться к хирургии.
Критикуют эксперты и антибиотики, заявляя, что сразу же к ним кидаться, когда, например, у вас простуда начинается, не стоит. Дело в том, что, в основном, инфекция дыхательных путей вызывается вирусом. Антибиотики же влияют только на бактерии, и, соответственно, процент выздоровления в таком случае очень не велик.
С другой стороны, микроорганизмы, которых вот так лечили, постепенно мутируют, становятся устойчивее. Так что в дальнейшем человеку и антибиотик не поможет, и вообще будет сложнее подобрать действующий медикамент.
По словам Дэниела Моргана, одного из авторов работы, очень часто много практикующих врачей совершенно не следуют последним данным, и уход у больных не наилучший. Специалист выразил надежду, что после этого исследования врачи немного пересмотрят список, в каких количествах нужно делать те или иные процедуры

Источник:rsute.ru