Украинская усадьба в самом сердце США

Украинское село прямо около Нью-Йорка — звучит невероятно, не правда ли? Тем не менее, старинная железная дорога, проведение фестивалей и празднование украинских праздников — все это в самом сердце Америки. Если вы живете в большем городе, не мне вам рассказывать обо всех «прелестях» жизни в мегаполисе. Стрессы, пробки, загрязненный воздух, шум, перенаселение — лишь часть того, что городской житель видит с самого утра. Если вы живете в северной части США или только туда собираетесь, спешите узнать, где можно отдохнуть душей и хоть на день ощутить себя дома. Если вы решитесь сбежать из мегаполиса хоть на одни выходные, сможете посетить красивейшие городки США, покататься на легендарном столетнем поезде, устроить пикник в украинской усадьбе, побывать в винодельнях, порыбачить, покататься на каноэ, прогуляться горными тропинками пути Аппалачи, и просто отдохнуть душей.

Лейтон — старинный, прекрасный и досягаемый

Местность возле Лейтона еще называют «маленькой Швейцарией», а многие украинцы находят сходство с Карпатами. Американцы считают этот городок гордостью всей Северной Америки. Здесь прекрасно слились вместе история и современность, культура и наука. Всего на нескольких квадратных километрах собрано столько природных красот, что захватывает дух. А прогуливаясь по маленьким уютным улочкам, слыша свист парового поезда, вдыхая свежий горный ветер, можно на миг представить, что не просто отправился на прогулку, а перенесся во времени.

Расположение

Всего в 77 милях (124 км) от Филадельфии и в 90 милях (144 км) от Нью-Йорка на западном берегу реки Лихай на высоте от 470 футов (140 м) над уровнем моря раскинулся город Лейтон. Совсем рядом, в 5 км, находится еще один маленький исторический городок Джим Торп, названый в честь легенды американского спорта. Неподалеку высочат горы Аппалачи — обожаемое место всех любителей активного отдыха. Рядом блистает 330 акров чистейшей воды озера Mauch Chunk Lake. По данным Бюро переписи населения США, город имеет общую площадь 1,65 квадратных миль (4,28 км2), из которых 1,62 квадратных миль (4.20 км2) земли и 0,03 квадратных миль (0,07 км2), или 1,69%, приходится на водоемы.

Как добраться

Чтобы добраться в Лейтон, надо провести около двух часов за рулем. Из Филадельфии и Нью-Йорка дорога занимает почти одинаковое время. Если говорить о передвижении в США, трудно себе представить человека, у которого нет машины. Так что самый удобный способ — ехать на авто.

Климат

Регион имеет большие сезонные отклонения температур. Лето здесь жаркое и влажное. Тепло наступает с конца мая и длится до средины сентября. Зимы холодные, ветреные и снежные. В среднем, за год выпадает 128 см снега.

Немного истории

Лейтон был основан в 1746 году. Расцвет города пришелся на 19 век. Благодаря своему расположению возле реки Лихай, природным ископаемым, а также развитию железной дороги, Лейтон достиг пика экономического развития более 100 лет назад. В 1900 году численность населения достигла 4,629 человек. После переписи в 2010 году количество жителей в этом городе насчитывает чуть больше шести тысяч. Так что же, с тех времен ничего не изменилось? Неизвестно, к счастью или нет, но Лейтон не вырос в огромный мегаполис. Сегодня это прекрасный уютный городок с видом на горы, с маленькими уютными ресторанчиками и кафе, красивыми витринами магазинчиков, интересной архитектурой, безумной чистотой улиц и приветливыми горожанами.

Ukrainian Homestеad

Ukrainian Homestеad — это украинская усадьба им. О. Ольжича. Она имеет аббревиатуру ODWU. Украинская усадьба находится по адресу 1230 Beaver Run Drive, Лейтон, штат Пенсильвания 18235. Основана она в 1957 году и посвящена украинской культуре и наследию. Это идеальное место для отдыха всей семьей. Здесь есть возможность встретиться с земляками, отведать родные блюда, отметить национальные праздники, устроить пикник и просто отдохнуть в тишине вдалеке от городской суеты. Встречает туристов большая вывеска и тризуб.

Развлечения и фестивали

На протяжении всего года в усадьбе проходят разные праздники. Но можно сказать, что официально сезон открывается 24 мая в День памяти. Изюминка летней развлекательной программы — фестиваль украинской культуры, который проводят каждый третий уикенд в августе. Фестиваль длится два дня. За это время зрителям демонстрируют свои таланты фольклорные ансамбли, украинские и американские исполнители. Уже традиционно ежегодным гостем фестиваля стал фольклорный ансамбль «Казка». Но самое приятное развлечение этих дней — танцы до рассвета, или до упаду — у кого сколько хватит сил! В усадьбе можно устроить пикник или просто полежать на траве. Ну а в очень жаркий день приятно охладится в бассейне. Даже он украшен национальным символом. Каждую осень проводят традиционное запекание картошки на костре. Лакомства хватает всем, ведь к картошке подают небольшого поросенка! Здесь оборудована специальная комната для спортивных турниров. Местные молодежные организации организовывают соревнования или конференции. На территории находится ресторан. Здесь можно не просто вкусно пообедать, но отметить юбилей или даже свадьбу!

Национальные праздники

Почти за 60 лет своего существования сложилась хорошая традиция отмечать национальные и религиозные праздники. Перед Пасхой уже традиционно расписывают писанки. А на Рождество готовят традиционные 12 блюд, украшают помещение, колядуют. Словом, если вы решите приехать сюда зимой, безусловно, ощутите себя в родном доме

Источник: miridei.com

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья15 стереотипов о канадцах, которые оказались чистой правдой
Следующая статьяУченые выяснили, почему индийская еда такая вкусная
Загрузка...