Проведение геодезических работ в Санкт-Петербурге

Проведение геодезических работ в Санкт-Петербурге

Перед созданием строительного проекта важно тщательно изучить площадку застройки. Особое внимание следует уделять рельефу участка, так как минимальный перепад высот может стать причиной сокращения срока эксплуатации объекта. Получить данные о структуре ландшафта помогают геодезические работы, в строительстве они еще нужны и для других целей:

  • осуществления контроля над качеством возведения объекта;
  • вынесения основных осей объекта на местность и его привязка к уже существующим постройкам;
  • получения разрешения на строительство;
  • сдачи и ввода готового здания или сооружения в эксплуатацию.

Топографо-геодезические материалы также необходимы для определения соответствия границ участка заявленным данным.

Цели исследований

Инженерная геодезия дает возможность собрать и структурировать информацию об участке застройке, отобразить их в виде карт, схем и планов. Кроме того, инженерно-геодезические работы помогают решить следующие задачи:

  1. обосновать возможность проведения ремонтно-строительных мероприятий на выбранной территории;
  2. правильно определить пятно застройки;
  3. составить прогноз о возможных последствиях деятельности человека на стройплощадке, негативных изменений в структуре ландшафта.

Особое значение инженерно-геодезические изыскания имеют для участков, которые располагаются в зонах с сейсмической активностью, в регионах со слабыми грунтами.

Порядок проведения исследований

Для получения полной информации об исследуемом участке, проведение геодезических работ должно начинаться со сбора архивных материалов. Это необходимо, чтобы правильно спрогнозировать скорость изменений в строении рельефа под воздействием искусственных и естественных факторов, а также правильной постановки задач геодезистам, подбора эффективных способов исследований.

Измерения на площадке застройки должны проводиться только после рекогносцировки, и приборами, которые обеспечат получение координат даже самых труднодоступных точек. В некоторых случаях выполнять измерения лучше всего при помощи не наземного, а летательного оборудования или 3D-сканера.

Дальнейший этап – расшифровка полученных данных и построение топопланов и схем. Если геодезические работы в Санкт-Петербурге или другом городе велись на территории, где есть водоем, то геодезисты должны также выполнить гидрографию площадки с обязательным вычерчиванием берегов и русел.