Как ухаживать за газоном круглый год и какая система полива участка может потребоваться

Регулярный уход делает газон красивым и здоровым. Если вы только что заложили новый газон, необходимо принять дополнительные меры предосторожности в течение первых нескольких недель. Обязательно надо поливать его поздним вечером или ранним утром. В прохладных, влажных условиях при слабом ветре вода распределяется равномерно и снижает потери на испарение. Идеальные условия ухода за газоном обычно возникают между 10 вечера и полуночью, или между 8 утра и 9 утра.

Некоторые местные отделы водоснабжения запрещают ночной полив, чтобы предотвратить отходы от разбрызгивателей, оставленных на всю ночь.

Как ухаживать за газоном

Проверьте потребности вашего газона в воде. График полива должен основываться на видах трав, здоровье газона, погодных условиях и состоянии почвы. Травам, предусмотренных для прохладного сезона (мятлику, райграсу, феске) обычно требуется на 2,5–3,8 см полива воды в высоту в неделю, а в жаркую и сухую погоду – до 5,7 см. Засухоустойчивые травы теплого сезона (буйволиная трава, голубая грамма) могут сохраняться в течение нескольких недель без полива, даже летом. Чтобы отслеживать количество используемой воды, оставляйте на газоне канистры или другие открытые емкости.

Затененной траве обычно требуется меньше воды, но все меняется, если она растет с корнями деревьев и кустарников. Вода должна поступать глубоко и нечасто. Эта система полива способствует росту корней, что повышает устойчивость к засухе и болезням. Каждый сеанс полива должен увлажнять почву до глубины самых низких существующих корней, которые, как правило, составляют не менее 15 см – это важно для здорового газона. Масса дренажа сильно варьируется в зависимости от почвы. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про систему полива участка https://www.polivcentr.ru/. Необходимо проверять глубину поступившей влаги через 30-60 минут после полива или следовать этому приблизительному руководству:

  • песчаная почва быстро высыхает, а для достижения глубины 15 см может потребоваться всего лишь 1,25 см воды;
  • суглинистая почва требует примерно 1,9 см воды, чтобы была достигнута глубина в 15 см;
  • густая глинистая почва высыхает медленно, и для достижения глубины 15 см может потребоваться 2,5–3,8 см воды.

Наблюдайте за признаками высыхания. Не ждите, пока газон станет коричневым, прежде чем полить его. Проверяйте листву на увядание, изменение цвета (когда она становится более серой, фиолетовой или синей) и на наличие следов, которые остаются видимыми в течение часа или более. Такие мероприятию по уходу сделают газон здоровее и привлекательнее.

Почву можно немного рыхлить, чтобы увидеть, насколько она сухая. Никогда не поливайте грунт, пока верхние 5 см почвы полностью не высохли. Если газон высыхает в нескольких местах, просто дополнительно поливайте эти участки.

Пусть в прохладное время года (начало весны, поздняя осень) трава остается бездействующей. В жаркую погоду газоны, как правило, становятся коричневыми, но готовы к восстановлению, когда возвращается прохладная погода. Улучшить состояние газона можно с помощью обильного полива, но как только он станет бездействующим, не пытайтесь оживить его, пока не пройдет жаркая пора. Трава тратит много энергии на возрождение, что делает ее уязвимой и слабой, если она возрождается и бездействует чаще, чем раз в год. Пока трава находится в состоянии покоя в жару, обеспечивайте ее поливом на 6-12 мм воды в неделю. Вода редко бывает необходима растениям вне вегетации. Влага нужна им, пока они активно не растут, обычно с поздней осени до ранней весны. Если погода сухая, может понадобиться поливать газон каждые 4-6 недель.

Как ухаживать за газоном зимой

Поздняя осень и зима являются решающими моментами для того, чтобы обеспечить газону столь необходимый уход. Так вы получите красивый газон, готовый к весне. Обратите внимание, что большая часть работ, необходимых для поддержания здоровья газона в течение зимы, должна выполняться осенью.

Этапы ухода за зимним газоном следующие.

Проветривание: чтобы газон оставался здоровым в течение зимы, необходимо проветривать его поздней осенью; аэрация – это способ проникновения воздуха в почву, позволяющий основным питательным веществам проникать глубоко в корни.

Удобрение: некоторые дачники считают, что зима – самое важное время года для внесения удобрения; удобряйте свой газон в начале зимы, чтобы пополнить его питательными веществами, потерянными в жаркие летние месяцы, и обеспечить необходимыми питательными веществами в течение более холодного сезона; раннее зимнее внесение удобрений обеспечит полноценное питание газона, даже если зимой на нем будет снежный покров.

Применяйте удобрения примерно через неделю после последней косьбы травы. Обычно это конец ноября.

Косьба: если вы живете в более прохладном климате (например, на северо-востоке, среднем западе или северо-западе), косите газон раньше, но как можно ближе к первому морозу.

По мере приближения зимы газон должен быть коротко постриженным, что сдержит попадание вредителей и станет стимулировать рост новой травы.

Избежание появления снежной плесени. Снежная плесень – это грибковое заболевание, убивающее траву и растения. Оно образуется между снегом и незамерзшей землей и имеет тенденцию возникать после таяния снега в конце зимы. Снежная плесень выглядит как серые или соломенные круглые пятна травы на лужайке после таяния снега в конце зимы. Хотя снежная плесень редко наносит долговременный ущерб, это очень неприглядно выглядит. Вот шаги, которые можно предпринять, чтобы предотвратить образование этого грибкового заболевания.

Косите газон на протяжении всей осени и вплоть до первых заморозков. Имейте в виду, что скопления листьев, которые остаются на газоне в течение всей зимы, способствуют росту снежной плесени и привлекают вредителей.

Избегайте использования удобрений с высоким содержанием азота, которые могут способствовать росту плесени.

Разбивайте большие груды снега, чтобы они быстрее таяли. Большие груды снега, стоящие в течение длительного времени, редко оказывают какое-либо влияние на общее состояние газона. Не используйте соль, чтобы растопить снег на газоне. Это обезвоживает траву.

Необходимость содержания газона в чистоте

Чистка газона от мусора и защита от интенсивного роста очень важны для зимнего ухода за ним. Для лучшего здоровья растений и почвы осматривайте траву весной, собирайте опавшие листья (когда нет снега), убирайте с газона мебель, игрушки и другие предметы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяУслуги ремонта Айфона в Москве с выездом на дом
Следующая статьяКакие зимние кроссовки лучше?
Загрузка...