Что такое ландшафтный дизайн в Воронеже и не только

Современный ландшафтный дизайн, или,как его еще называют, ландшафтная архитектура — это искусство преобразования территории под потребности живущего на ней человека. Специалисты выделяют в этом виде деятельности три основные составные части — архитектурную, строительную и проектировочную. Это комплекс, включающий необходимость в знаниях биологии и ботаники в частности, исторической традиции, философии.

Некоторые аспекты современного ландшафтного дизайна

В более общем определении ландшафтный дизайн является практической деятельностью, направленной на благоустройство и озеленение территории. В то время, как садоводство и огородничество имеют исключительно сельскохозяйственную направленность, ставя целью повышение урожайности овощей, фруктов, зерновых, ландшафтный дизайн охватывает большие горизонты. Это в некоторой мере инфраструктурный проект, задача которого — создать комфортную территорию для деятельности и проживания человека, соединить в одно целое развитую урбанистическую цивилизацию и дикую природу, отбирая у них то, что необходимо человеку для развития и для удовольствия.

Практические примеры современного ландшафтного дизайна

Когда говорят о ландшафтном дизайне, многие неосведомленные люди представляют себе нагромождение стриженых кустов, обрезанных деревьев и альпийских горок. В принципе, где-то так и есть, ландшафтные дизайнеры в своей деятельности используют разнообразный инструментарий, но просто совокупностью красивостей его назвать нельзя.

Что же касается великих примеров ландшафтного дизайна, обустроенного несколько столетий назад и в современные дни. Всем известно название Версаль, многие лично побывали в Московском Ботсаду. Кое-кто слышал об английском Кью-Гарденсе, о многочисленных немецких парках с непроизносимыми названиями. Это классика, совершенство форм, отточенное временем.

Для реализации крупных проектов по ландшафтному дизайну необходима команда специалистов в различных видах человеческой деятельности. Это собственно специалисты по обустройству территории, садовники, архитекторы, художники. Это команды, которые в состоянии создать шедевр на уровне самых красивых садов мира.

Разные виды ландшафтного дизайна позволяют работать на разных по природе, устройству территориях. Но у всех есть одна цель — предоставить человеку возможность физического и морального расслабления, релаксации и даже восстановления жизненных сил и творческой энергии.

Преобразованное пространство должно полностью подстраиваться под человека, отвечать его пожеланиям, настрою и жизненной философии. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее про ландшафтный дизайн в Воронеже http://www.chgarden.ru/. Кто-то требует строгости, даже жесткости, минимализма в украшательстве. Другим необходимо обилие цветов и зелени, сочетания многих стилей.

Исторические аспекты современного ландшафтного дизайна

История возникновения ландшафтного дизайна как действия, гораздо более глубокая, чем появление термина. Если не опускаться в пространственные рассуждения относительного того, что человек всегда пытался преобразовать мир, в котором живет, то стоит вспомнить королевские сады и парки, замки, загородные дворцы королей и царей, падишахов и султанов. кстати, искусство украшательства территории под прихоти правителя возникло в странах Востока, распространившись со временем остальному миру.

Если изначально преобладали чисто практичные соображения, в том числе выращивание ягод и фруктов, то со временем доминирующими стали эстетические, декоративные аспекты.

Ландшафтный дизайн, как термин, появился в бурно развивающемся двадцатом веке, когда потребность в преобразовании территории стала очень острой. Развивалась промышленность и города, создаваемая ими среда не была благоприятной для человека ни с какой точки зрения.

Этап проектирования и планирования

Проектирование, рождение и поиск способов реализации идеи обустройства пространства, определение его предназначения. Оно будет предназначено исключительно для отдыха, для созерцания природы и для релаксации? Для устройства время от времени дружеских барбекю, для детей. Проще говоря, для временного, в основном недолгого пребывания людей, которые основную часть времени живут и работают в другом месте, например,в соседнем городе.

Немного другие аспекты надо учитывать, разрабатывая подходы к ландшафтному дизайну тогда, когда на этой территории будут постоянно жить люди. В таком случае не обойтись садом камней в японском стиле, либо декоративными деревьями и прудом с лилиями, как в парках французских королей.

Основные компоненты ландшафтного дизайна

  1. Здания и сооружения. Это дом, главный, в котором постоянно или временно живут и работают люди. Это хозяйственные строения, которые необходимо задействовать в системе трансформации пространства. Это небольшие декоративные домики, беседки и другие малые архитектурные формы.
  2. Газоны, усеянные разнообразными травами.
  3. Клумбы, рабатки, сами деревья, декоративные кустарники и прочие зеленые насаждения.
  4. Огромное значение в преобразовании территории имеют крупные объекте. Значительное по размерам озеро или пруд ставят новые, особенные задачи перед ландшафтными дизайнерами. Наличие леса, который трудно поддается модификации, возвышенностей, каналов, других объектов, удалить которые не представляется возможным.
  5. Скульптуры, фонтаны, конструкции из диких камней — отличное средство для зонирования территории, для определения границ участков какого-то предназначения.

К основным компонентам дизайна также относят отдельные деревья и кусты, искусственные водные объекты, водоемы, каскадные водопады и тому подобное, фонтаны, садовые аквариумы. Последние представляют собой водоем определенной формы и размера, в котором можно содержать не только декоративных рыбок, но и выращивать промысловых.

Богатый инструментарий дает ландшафтному дизайнеру возможность полноценной реализации своих замыслов.