Убивает 99% бактерий: шесть рекламных фраз, которые буквально ничего не значат

егче работать несколько часов, чем ждать в очереди за орехами и ягодами или отправляться на их поиски и сбор. (Это два дела! Это на одно дело больше.) К сожалению, продавцы ягод это поняли: вместо того чтобы на самом деле предлагать лучшие ягоды, чем сосед, легче повесить неоновую вывеску, на которой написано, что вы действительно предлагаете лучшие ягоды. Некоторые из этих неоновых вывесок так вросли в нашу культуру, что мы просто принимаем их как само собой разумеющийся факт. Вот некоторые из них.

Фраза «Убивает 99,9% бактерий» означает, что рекламируемые ею товары всё равно оставляют поверхности опасными и полными бактерий

Предполагаемое значение:

Этот товар подобен гунну Атилле для бактерий. Он не только уничтожает 99,9% бактерий, но и оставляет в живых 0,1% бактерий с тем, чтобы они могли предупредить своих дальних родственников об ожидающем их ужасе, если у них не хватит ума держаться подальше от вашего дома.

Фактическое значение:

Этот продукт один раз использовался для уничтожения популяции беззащитных бактерий в лабораторных условиях. Хотя он, возможно, убил 99,9% бактерий, которых лаборанты в тот день решили выпустить в чашку Петри, эти результаты не обязательно повторятся в реальном мире. Недавнее исследование нескольких марок антисептика для рук показало, что при их использовании в реальном мире этот показатель может падать до 46%.

И 99,9% бактерий, убитых в лаборатории, вероятно, не были репрезентативной выборкой бактерий, которые вас действительно беспокоят. В конце концов, они были такими слабыми, что учёные смогли их поймать. Антисептики для рук вряд ли подойдут для удаления опасных болезнетворных микроорганизмов, которые представляют настоящую угрозу, например, кишечная палочка.

К счастью, есть один футуристический чистящий продукт, который действительно справляется с большинством бытовых бактерий и стоит намного меньше антисептика для рук: старое доброе мыло.

Фраза «9 из 10 экспертов рекомендуют» может быть верна для множества конкурирующих продуктов

Предполагаемое значение:

Простых людей легко обмануть кричащими и красивыми упаковками. Но ведь экспертов не обманешь? Если 90% всех экспертов в данной области рекомендуют что-то, кто мы такие, чтобы с ними не соглашаться? Мы просто дилетанты.

Фактическое значение:

Компании могут найти 9 человек, которые порекомендуют их товар и которых они также могут назвать «экспертами», а затем привлекают одного или более настоящих экспертов, чтобы не создавалось впечатление, что они всё придумали. Но даже эта очень низкая планка используется с очень немногими товарами.

Во-первых, многие из этих экспертов помогали в разработке и продаже товаров этих самых компаний. Например, стоматологи часто помогают разрабатывать зубные пасты, которые «рекомендуют 9 из 10 стоматологов». И они лишились бы неплохого дохода, если бы они не могли помогать в разработке товара, который удовлетворяет их собственным стандартам.

Но даже если данная компания не платит экспертам, эта фраза не даёт никакого контекста для мнения эксперта: мы можем показывать стоматологов, систематически тестирующих различные зубные пасты в жёсткой борьбе за право на защиту зубов, но в действительности это может быть всего лишь опрос стоматологов, которые решили посетить конференцию по выпуску продукта.

Но ещё более смущающим фактором является то, что опрашиваемым стоматологам зачастую разрешают рекомендовать более одной зубной пасты. А может быть они вообще просто рекомендуют зубную пасту. С помощью этих трюков несколько брендов в одной и той же области могут заявлять о том, что их рекомендуют эксперты.

Фраза «Настоящая кожа» — это франкенштейновская чудовищность

Предполагаемое значение:

Фраза «настоящая кожа» даёт вам знать, что вы получаете хороший товар, а не ту «ненастоящую кожу», которая всегда вам улыбается в лицо, а потом говорит всякие гадости у вас за спиной.

Фактическое значение:

Называть пиджак «настоящей кожей» это всё равно, что называть хот-доги «настоящим мясом». Конечно, на каком-то этапе производственного процесса умерла настоящая корова, но это был не филе-миньон. Это куча обрезков низкого качества, которые были собраны вместе, а затем подкрашены для придания им красивого и естественного вида.

Более дорогие отрезки кожи называются натуральной кожей со шлифованным или естественным лицом и включают оба слоя кожи животного. Слово «настоящий» означает, что покупаемая вами кожа не является ни одной из них и, следовательно, изготовлена из некачественных, нежелательных частей. Но отрасли нужно было более привлекательное название, чем «дрянная кожа», и она решила использовать слово «настоящий» для скрытия того факта, что они продают вам остатки.

Фраза «Не тестировано на животных» означает, что товар локально не тестировался на животных

Предполагаемое значение:

В большинстве случаев, животным не нравится, когда на них что-то тестируют. И поскольку это довольно устаревший метод, который на самом деле не нужно применять, некоторые компании представляют свои товары как «безубойные». Естественно, это означает, что они не тестируют свои товары на животных, если только кролик не выходит на улицу с неподходящим тональным кремом, но в этом случае было более жестоким не вмешаться.

Фактическое значение:

Ещё в 2012 году на компании Estee Lauder, Avon и Mary Kay подали иск на сумму 100 миллионов долларов за их заявления о том, что их товары «не тестированы на животных». И им удавалось так долго оставаться безнаказанными, потому что они не проводили тесты в Америке.

В некоторых странах, например, в Китае, тестирование на животных требуется законом, поэтому всякий, кто хочет быть крупным международным игроком (в частности, такие компании, как Avon, Mary Kay и Estee Launder), в сущности, обязаны проводить тесты на животных или забыть о громадном рынке. Хуже того, принцип «безубойности» обычно применяется только на уровне продукта, а не на уровне ингредиентов. Это означает, что компании могут договариваться о тестировании на животных со сторонними компаниями или же применять ингредиенты, протестированные на животных, пока они не делают этого сами.

Печальным является то, что тестирование на животных может быть худшим вариантом для всех заинтересованных сторон. Современное тестирование дошло до такого уровня, что нам вообще не нужно использовать животных. Было доказано, что искусственная кожа и 3D-модели являются не только более эффективными, но также и менее дорогими.

Фраза «научно обоснованный» не требует ни науки, ни обоснования

Предполагаемое значение:

Эти компании позаимствовали в НАСА и Принстоне выдающиеся научные умы, заставили их отложить свои ерундовые дела и поставили перед ними задачу выяснить, помогает ли этот крем от морщин. И он помогает: с этим нельзя спорить. Это, чёрт возьми, научно обосновано.

Фактическое значение:

Оказывается, что большая часть «научных» доказательств, на которых якобы основаны эти заявления, является результатом преимущественно сфальсифицированных исследований. Например, возьмём йогурт Dannon Activia. Все мы знаем его как йогурт, который наша бабушка оптом скупает в Costco, потому что его польза для пищеварительного тракта является «научно доказанной». Компании Dannon пришлось заплатить 45 миллионов долларов по коллективному иску после того, как результаты клинического исследования, на котором было основано их утверждение, были опровергнуты многими другими исследованиями, в том числе исследованием Клиники Мэйо.

В инструкции к «Экстензи», препарату для увеличения «мужского достоинства», утверждалось, что эти таблетки способствуют «усилению сексуального удовольствия» и что увеличение пениса является клинически доказанным фактом. Эти утверждения поддерживались неким доктором Штейном, который на самом деле ничего не публиковал в рецензируемых медицинских журналах, но, насколько нам известно, он мог рецензироваться другими фальшивыми докторами, его настоящими коллегами. На них подали в суд и заставили заплатить 6 миллионов долларов за ложную рекламу.

На рынке продуктов для потери веса встречается столько ложных утверждений, что Федеральная торговая комиссия (FTC) начала против них кампанию под названием Operation Failed Resolution. Ух, похоже, что эта индустрия кому-то сильно насолила в FTC.

Фразы «помогает снижать», «помогает контролировать» и «улучшает» ничего не значат

Предполагаемое значение:

Если продукт «помогает» со снижением веса, мы ожидаем, что он действительно способствует потере веса у тех, кто его использует. Точно так же, как хоккеист, который помогал забивать гол, был неотъемлемой, пусть и неизвестной, частью этого гола.

Фактическое значение:

На самом деле эти продукты «помогают» добиваться той или иной цели точно так же, как ваш пьяный кузен «помогает» вам выезжать из квартиры. Эти слова служат лишь тому, чтобы любые утверждения о пользе того или иного продута были достаточно неоднозначными, чтобы производящие их компании, в конце концов, не столкнулись с коллективным иском. Может быть, вы являетесь производителем мороженого, которое, по вашему утверждению, помогает уменьшать сильную неконтролируемую ярость. «Да, кто не любит мороженое? Оно, наверное, действительно помогает снижению уровня убийств». Это логика.

В 2011 году компанию New Balance поймали на подобном утверждении, в котором, в частности, говорилось, что ношение их обуви помогало людям терять вес и улучшать здоровье. Компания утверждала, что в их продукте применяется скрытая технология баланс-борда, которая способствует активированию ягодичных мышц, квадрицепсов, подколенных сухожилий и икр, что, в свою очередь, способствует сжиганию калорий». На самом деле компания продавала обычные кроссовки, сопровождая их очень полезным советом: «Если вы будете регулярно заниматься спортом, вы потеряете вес, но также покупайте, пожалуйста, нашу обувь».

В 2010 году компания Kellogg столкнулась с двумя исками в связи с их «полезной» рекламой. В июне FTC сделала ей внушение за их заявление о том, что Rice Krispies (рисовые хлопья) помогают повышать детский иммунитет благодаря содержащимися в них витаминам A, B, C и E. И это было всего через пару месяцев после того, как на компанию подали в суд за их заявление о том, что хлопья Frosted Mini-Wheats способствуют повышению внимания у детей до 20%.

Когда FTC рассмотрела результаты так называемых клинических исследований, проводившихся компанией, она обнаружила, что у очень немногих детей – примерно у одного из семи – отмечались заявленные Kellogg улучшения здоровья. Под угрозой больших штрафов Kellogg быстро отказалась от своих заявлений и, по всей видимости, от своих рекламных сотрудников.

Для такого рода заявлений нет никаких официальных критериев оценки. Даже если всем нам ясно, что считать достаточным основанием для иска, правила о недобросовестной рекламе в лучшем случае являются туманными. Стандартным основанием для иска о недобросовестной рекламе является возможность того, что ей может поверить любой среднестатистический гражданин. Но это также нелегко определить, потому что преувеличение является очень распространённым явлением в рекламе. В результате, наказывают не громадные, очевидные обманы, а более мелкие обманы, потому что в них действительно может кто-то поверить

Источник:muz4in.net