Сервис знакомств на blockchain: как это работает?

Сегодня существует множество веб-сайтов и мобильных приложений для знакомств в интернете. Несмотря на то, что некоторые из них действительно популярны, многие люди до сих пор считают их недостаточно надежными, опасаясь стать жертвой мошенников, потерять контроля над конфиденциальностью личных данных, и конечно же, неудачных встреч.

С появлением blockchain подобные сервисы могут получить новый виток в развитии. Данная технология применима во множестве сфер, где необходимо обезопасить персональные сведения, повысить прозрачность данных и транзакций.

Как это работает на практике можно увидеть на примере проекта Viola, который ставит перед собой цель устранить барьеры перед теми, кто в данный момент находится в поиске пары.

Viola: необычный подход к созданию сервиса для знакомств

Разработчики проекта объединили два популярнейших направления, блокчейн и искусственный интеллект (AI), чтобы создать не просто полезное приложение для знакомств, а «децентрализованный глобальный реестр взаимоотношений», который также дополнен Lifelong AI Love Advisor.

Блокчейн позволяет надежно хранить информацию, полученную от пользователей, а AI необходим для осуществления проверки «кандидатов». Например, во избежание появления поддельных аккаунтов (это распространенная практика на многих подобных сайтах), искусственный интеллект сканирует фото, проверяя их на подлинность и соответствие данным в анкете. Абсолютно все результаты проверок, выполненных AI, будут храниться в цепочке блоков. Ни удалить, ни изменить их не получится — в этом и заключается особенность блокчейн.

Кроме проверки данных и подбора партнеров на базе анализа профилей пользователей, участники экосистемы также смогут получать рекомендации от персонального цифрового ассистента — Виолы. И эта опция предназначена не только тех, кто находится в поиске партнера, но и для сложившийся и женатых пар. AI может предлагать подсказки и советы, которые опираясь на сложившуюся ситуацию в отношениях (на основе анализа профиля, статуса и т.д.).

Также у сервиса есть возможность составлять smart-контракты для тех, кто решил пожениться и подписать брачный договор. Такой цифровой документ нельзя подделать так как он сделан на базе blockchain.

Как и любого блокчейн-проекта, у Viola есть собственные цифровые деньги (токены) — VLT. Они могут использоваться для оплаты товаров и услуг, доступных в рамках проекта, для размещения рекламы, для вознаграждения сообщества экосистемы, которое помогает советами, отвечает на вопросы и т.д. Продавцы различных товаров и услуг, которые могут быть интересны аудитории сервиса, могут использовать Viola для повышения продаж: приложение будет рекомендовать их в зависимости от предпочтений конкретных пользователей.

Те, кто находится в поиске пары или ищет использует платформу для «укрепления» отношений, могут получать токены несколькими способами: через реферальные программы (рекомендации купить товар или услугу, привлечение рекламодателей), за создание полезного контента на постоянной основе, за найденные ошибки в работе приложения.

Заключение

Такие проекты как Viola показывают, как технология блокчейн меняет нашу повседневность. Проблемы, существующие в сфере интернет-знакомств много лет, могут быть искоренены благодаря возможностям распределительного реестра и искусственного интеллекта. Кроме этого подобные платформы популяризируют использование криптовалюты в обычной жизни. Покупка или обмен того же bitcoin уже не является чем-то новым, сделать это можно всего в несколько кликов на специальных сервисах (типа https://100btc.kiev.ua/exchange_btc_p24uah5/), биржах или даже через BTC-банкоматы. А вот использование криптовалют как средства оплаты — это уже следующий закономерный этап их развития.