Самые смертельно опасные месяцы в году, согласно статистике

Все мы знаем, что в году есть такие периоды, которые для определённых людей являются сущим кошмаром. Июль – самый ужасный месяц для тех, кто страдает сенной лихорадкой (поллинозом), пожилые люди трудно переносят зиму…

Однако если мы посмотрим на статистику, то обнаружим, что есть ещё множество «особых» периодов года (или дней), которые могут испортить вам настроение, ухудшить ваше состояние и даже разрушить жизнь. Например…

1. Рождество считается самым смертоносным периодом года

Зимние праздники – самая весёлая пора года, время, когда людей переполняют хорошее настроение и любовь. Однако они также считаются самым опасным периодом, поскольку, согласно результатам исследования, проведённого BBC, количество смертей в это время увеличивается на 10-15 процентов.

Что за дверью № 1? Болезни сердца! Во время рождественских и новогодних праздников уровень смертности от сердечных заболеваний значительно увеличивается. Некоторые учёные полагают, что это может быть связано с холодной погодой, которая делают уязвимой нашу иммунную систему, однако подобная проблема наблюдается и в Новой Зеландии, где Новый год и Рождество приходятся на самую жаркую часть лета. Стоит также отметить, что люди, которые умирают от болезней сердца на Рождество, как правило, в среднем на год моложе тех, кто покидает этот мир по той же причине в любое другое время.

Дверь № 2: автомобильные аварии! Все знают, что ходить по магазинам в предпраздничные дни очень опасно, однако реальные несчастья поджидают вас на дороге. Согласно результатам исследования, проведённого «State Farm», 32 процента водителей склонны становиться более агрессивными во время сезона праздников, поскольку их мозги не выдерживают длинных очередей, высоких цен и постоянно повторяемой фразы «Рудольф, красноносый северный олень», и они теряют сосредоточенность и внимание. В исследовании также отмечается, что особенно восприимчивы к этому родители и люди до 49 лет.

Дверь № 3: вы можете случайно застрелить себя! Рождество и Новый год – не самое лучшее время для игр с огнестрельным оружием. Причём жертвами неосторожного обращения чаще всего становятся не пьяные взрослые мужчины, а молодые парни (средний возраст погибших составляет 19 лет). Пистолеты являются одним из самых распространённых подарков на Рождество и Новый год. Люди чаще в этот период ходят на охоту. Дети сидят дома и могут случайно наткнуться на заряженный пистолет, оставленный в ящике стола нерадивыми родителями. Подростки обычно напиваются до чёртиков и любят повторять опасные трюки, которые они увидели на YouTube. Отсюда, и столько смертей во время праздничного периода.

2. Ваш брак, вероятнее всего, закончится в марте или августе

Кажется, что разводы – это вещь, которая происходит постоянно, однако даже эта отрасль имеет собственные пиковые месяцы, как и любой другой бизнес. Согласно результатам недавнего исследования, проведённого Вашингтонским университетом, количество разводов резко увеличивается в марте и августе. По мнению некоторых учёных, готовность пар покончить с браком то усиливается, то ослабевает на протяжении года. На Рождество или День всех влюблённых супружеские пары цепляются за надежду на то, что праздники помогут им наладить отношения; также они не хотят расстраивать своих близких новостью о разводе.

Однако с наступлением весны они избавляются от иллюзии настоящей любви и подают на развод. То же самое касается летнего отпуска, который, как правило, выпадает на июль. Отпуск – это всегда стресс, который расшатывает и без того хрупкие отношения, особенно если кто-то уже на борту самолёта внезапно вспоминает о том, что забыл в машине чемодан!

3. Пик фатальных ошибок, связанных с лекарствами, приходится на июль

«Начинающий врач» – одно из тех словосочетаний, которые заставляют людей готовиться к худшему. Однако мы все с чего-то начинали; ошибки неизбежны на этом пути – но мы бы предпочли, чтобы их совершали не с нашими хрупкими телами. Так что сделайте себе одолжение и постарайтесь не заболеть летом, потому что в июле заканчивается обучение в медицинских учебных заведениях, и в больницах появляется много неопытных молодых врачей.

Согласно результатам исследований, в июле ваши шансы умереть от перепутанных лекарств увеличиваются примерно на 10 процентов. Однако это в основном касается клиник при медицинских высших учебных заведениях. Тем не менее, как показывает статистика, в период между 1979 и 2006 годами в США произошло 62 миллиона смертельных случаев, связанных с перепутанными лекарствами. 62 миллиона за 28 лет!

Однако вернёмся к июлю, который является месяцем, когда в клиниках при медицинских высших учебных заведениях появляются новички, наивные и неопытные. Именно они становятся причиной ошибочно ампутированных конечностей, вовремя не замеченных раковых опухолей или случайно загоревшихся пациентов.

4. Инсульты зависят от времени суток/года

С медицинской точки зрения, инсульт возникает, когда мозг не получает достаточно крови (ишемический инсульт) или происходит кровоизлияние (геморрагический инсульт). Однако существует несколько простых способов, которые помогут вам снизить риск возникновения инсульта. Всё, что вам нужно – это меньше есть, бросить курить и прекратить существование в течение определённых часов дня. Легко.

Согласно результатам японского исследования, риск инсульта может меняться в зависимости от времени суток. Риск возникновения ишемического инсульта увеличивается между 6 и 8 часами утра. В свою очередь, риск возникновения геморрагического инсульта увеличивается между 6 и 8 часами вечера. Самое интересное заключается в том, что риск инсульта, как правило, находится на самом низком уровне, когда вы спите.

Со временем всё понятно, однако есть ещё одна вещь, которая оказывает влияние на риск возникновения инсультов – это погода. Холодная погода может сжимать кровеносные сосуды, что затрудняет движение крови по венам и увеличивает вероятность образования тромбов. Эти тромбы способны добраться до мозга и вызвать инсульт. Однако те, кто живёт в тёплом климате, не спешите радоваться: жаркая погода также может стать причиной инсульта, поскольку обезвоживание организма способно привести к образованию тромбов. Мир жесток.

5. Сезон «Супербоул» – это время сердечных приступов

Многие люди считают спортсменов самыми здоровыми людьми на планете Земля, однако на самом деле это далеко не так. Среднестатистический футболист имеет огромное количество травм, болезней и повреждений мозга. Однако не только те, кто почти каждый день тренируется на поле, могут получить «спортивные» травмы. Им подвержены даже те люди, которые большую часть времени сидят дома. В частности, они рискуют пережить остановку сердца, правда, в определённые периоды года, а именно: когда происходят важные спортивные события.

В 1980 году наблюдалось увеличение количества сердечных приступов на 15 процентов у мужчин и 27 процентов у женщин, когда команда «Питтсбург Стилерз» боролась за победу в «Супербоуле». Однако когда «Окленд Рэйдерс» по праву разгромили «Вашингтон Редскинз» в 1984 году, заметного увеличения числа сердечных приступов замечено не было.

Подобное происходило с футбольными фанатами во время напряжённых матчей Чемпионат мира. В 2006 году, когда Германия играла в турнире, количество сердечных приступов среди граждан страны увеличилось в два с лишним раза. Видимо, стресс, вызванный поражением любимой команды, в сочетании с томительным ожиданием, заставляет организм функционировать не так, как обычно. Однако не переживайте, данный эффект распространяется не на всех, кто увлекается спортом. Он наблюдается лишь у людей, которые страдают диабетом или гипертонией и ведут малоподвижный образ жизни.

6. Люди чаще всего склонны совершать самоубийства весной

Принято считать, что люди чаще всего решают свести счёты с жизнью на Рождество, поскольку этот праздник заставляет людей задуматься о важности семьи и единства, отчего вгоняет в депрессию одиноких и безнадёжных. Однако это не является правдой. На самом деле во время рождественских и новогодних праздников количество самоубийств находится на самом низком уровне. В действительности самым депрессивным временем года является то, которое связано с рождением теплом и радостью.

В конце года люди, которые могли бы покончить с собой, либо находятся в кругу своей семьи, что делает маловероятным акт самоубийства, либо отсиживаются в своих квартирах и не взаимодействуют с другими людьми, благодаря чему чувствуют себя не так плохо. Но когда начинается весна, всё меняется. Как только снег уходит, и мир возвращается к жизни, уровень суицидов возрастает примерно на 15 процентов, по сравнению с остальными временами года.

На первый взгляд это кажется абсурдным. Весна – это пора солнца и цветения; по идее, всё это должно, наоборот, поднимать настроение и избавлять нас от сезонной депрессии. Однако дело в том, что она не помогает нам решить реальную проблему, которая связана с другими людьми. Когда приходит весенняя пора, нам приходится выбираться из своих нор и общаться с большим количеством людей, что приводит к увеличению стресса и разочарования в нашей жизни.

7. Апрельские дожди приносят майские цветы… и аппендицит

Если аппендицит не лечить, это может привести к перитониту или даже смертельному исходу. Самое интересное заключается в том, что, согласно результатам исследования, проведённого в Гане, аппендицит чаще всего проявляется в период между апрелем и июлем, который является в стране сезоном дождей. Это не случайное совпадение. То же самое наблюдалось и в Финляндии – с повышением уровня влажности число случаев аппендицита увеличивалось. По мнению некоторых учёных, это связано с тем, что при влажной и тёплой погоде число аллергенов и бактерий в воздухе резко возрастает, ввиду чего аппендикс может воспалиться

Источник: muz4in.net