Риски срочного выкупа квартиры

Срочный выкуп — узкоспециализированная услуга, которая пользуется популярностью среди людей, которым нужно в максимально короткие сроки реализовать свою квартиру. Услугу срочного выкупа обычно предлагают риэлторские организации. Процедура обладает как преимуществами, так и недостатками, а также определенными рисками.

Что такое срочный выкуп

Срочный выкуп представляет собой процесс быстрой покупки недвижимости риэлторской или инвестиционной компанией у продавца. Выкуп осуществляется по цене значительно ниже средней. При этом все этапы проходят гораздо быстрее, чем при классической продаже. Таким образом человек, делающий выбор в пользу этой услуги, продает недвижимость по цене на 10-15% ниже средней на рынке, но при этом получает деньги в максимально короткие сроки.

Процедура, как правило, предоставляется только крупными агентствами недвижимости, у которые имеется достаточное количество свободных средств для приобретения квартир и другого жилья срочным способом. В дальнейшем такие агентства занимаются перепродажей жилья уже по рыночной цене.

В чем заключаются риски процедуры

Из-за того, что не у всех агентств имеется возможность выполнять срочный выкуп, значительно возрастают риски процедуры. Главная опасность заключается в том, что риэлторская организация под видом срочного выкупа может осуществить классическую продажу с поиском покупателя. После заключения договора с продавцом агентство начнет поиск покупателя, тем самым выступая посредником, а не выкупщиком. Из-за этого время реализации квартиры значительно возрастет.

Весь смысл срочной продажи заключается в том, что человек получает деньги в максимально короткие сроки. Перед заключением договора с риэлторской компанией нужно обязательно изучать все нюансы. Требуется, чтобы компания устанавливала точные сроки выкупа. Помимо этого, в договоре должна быть информация о неустойке за нарушение установленных сроков.

Каковы преимущества

Среди преимуществ, которые удается получить продавцу, выделяют:

  • быструю реализацию квартиры, в том числе и залоговой;
  • получение денег в течение 3-10 дней с момента обращения в агентство;
  • отсутствие потребности в длительном сборе бумаг и поиске покупателя.

Для некоторых данная услуга является выгодным решением, так как с ее помощью можно получить крупную сумму денег за очень короткий промежуток времени. В Московской области и Москве срочный выкуп квартир предлагает Компания Ассистент Недвижимость.