Уход за памятниками и оградой

Камень – вечный материал, но изделия из него требуют ухода, особенно те, что находятся на улицах. Надгробия, ограды гранитные и металлические, фотографии, изображения и надписи на памятниках могут потерять внешний вид с течением времени и под воздействием температурных перепадов и осадков. Место, где похоронен человек, должно содержаться в порядке – это сохранит память о нем на долгие годы.

Уход за оградой

Ограды на кладбищах изготавливают из разных материалов – к каждому свой подход. Металлические ограждения выбирают чаще всего, но и поддерживать их состояние сложнее. Металл нужно регулярно очищать от старой краски и наносить новую, обрабатывать составом от коррозии. Краска должна быть устойчивой к осадкам и солнцу, особенно тщательно наносите ее на спайки между разными элементами.

Гранитные ограды дороже, но лучше выглядят, и сами долговечнее, как и любой камень. Тем не менее, и на них оказывают влияние осадки и смена сезонов. Гранит нужно очищать с помощью ткани и моющего средства, подойдет и обычная вода. Главное – не применять абразивные и агрессивные химические средства, потому что они могут повредить материал.

Бетонные цоколи обычно сразу после установки облицовывают плиткой или обрабатывают специальной краской. Сколы и трещины лучше быстро обнаруживать, зашпаклевывать и полировать, чтобы материал не разрушался дальше.

Уход за памятником

Быстрее всего грязь впитывают мраморные памятники, поэтому их нужно защищать специальным составом – обычно ими покрывают надгробие сразу после изготовления. Светлый памятник может пожелтеть из-за солнца, на нем могут появиться шероховатости, поэтому стоит регулярно обрабатывать камень. Также на мраморе не стоит оставлять свечи, он может треснуть от тепла или впитать жирный воск. Убрать мелкие сколы поможет специальная шпаклевка, а вот бытовую химию и жесткие губки лучше не использовать. Краску нужно осторожно снять растворителем. После очищения – обработка водоотталкивающим веществом и полировка.

Гранит также впитывает жир, в целом уход за этим камнем, как и за металлическими надгробиями, как правило, описан в разделе «Уход за оградой» на сайте производителя. А вот у бронзы – свои особенности. Это зеленоватая патина, которая образуется при окислении. Если вы решили ее смыть, поможет раствор соляной или серной кислоты и много воды. Многие оставляют патину – это естественный процесс для бронзы, памятники она не портит.

Вазы и статуи на зиму стоит укрыть для защиты от осадков. Что касается гравировки – ее лучше не полировать, а просто промыть водой и нанести специальный состав. Если надпись нанесена сусальным золотом, о ее очистке лучше позаботиться профессионалам. Для этого обратитесь по телефону +7 (812) 627-67-01, например, и узнайте расценки.