Понятие и этапы процесса передачи грузов на ответственное хранение

При организации региональных или международных перевозок часто становится необходимой передача грузов на ответственное хранение. С этой целью владелец продукции, поступающей в продажу на территории РФ, заключает договор с владельцем склада временного хранения (СВХ). Воспользоваться рассматриваемой услугой может как покупатель, так и продавец товаров.

передача товара на ответственное хранениеДоговор фиксирует процесс передачи груза от одного юридического лица другому. Это важный документ, к составлению и подписанию которого необходимо отнестись максимально ответственно. Также бывают случаи, когда владельцы СВХ вместо договора выдают клиентам простое или двойное складское свидетельство. Это не является нарушением законодательства.

Что собой представляет передача грузов на ответственное хранение

Данная услуга предоставляется как отдельными СВХ, так и брокерскими компаниями, специализирующимися на комплексном обслуживании клиентов, или логистическими операторами. Предприниматели пользуются ею, поскольку это позволяет гарантировать безопасность транспортируемых товаров и оборудования. Стоимость же услуги достаточно демократичная.

По закону, передача на ответственное хранение осуществляется сразу после подписания соответствующего акта. С этой минуты ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей, являющихся объектом договора, возлагается на хранителя (владельца склада). И такое положение вещей сохраняется до составления акта о возврате имущества.

Основные этапы процесса передачи товаров на ответственное хранение

Все складские операции, предусмотренные договором, осуществляются в несколько этапов. К ним относятся:

  1. Выгрузка транспортируемых товарно-материальных ценностей.
  2. Передача их на ответственное хранение и размещение на специально предназначенных местах.
  3. Обеспечение безопасности имущества клиента во время его пребывания на территории СВХ.
  4. Подготовка продукции к отгрузке (осуществляется после получения соответствующего заявления от заказчика).
  5. Проверка укомплектованной партии грузов и подготовка товаросопроводительных бумаг.
  6. Погрузка товарно-материальных ценностей на автотранспорт, предоставленный клиентом или логистическим оператором, с которым он сотрудничает.

Исходя из выше сказанного, очевидно, что, воспользовавшись услугой передачи на ответственное хранение, вы сможете не беспокоиться о безопасности продукции, которую перевозите. Это удобное решение для любого предпринимателя, являющегося участником внешнеэкономических отношений. Сотрудничая с современным СВХ, вы экономите время, деньги, избавляете себя от необходимости заботиться о безопасности грузов.

Также с этой целью можно обратиться к специалистам брокерской или транспортно-логистической компании. Сегодня многие перевозчики предоставляют клиентам комплексные услуги по организации региональных и международных грузоперевозок. Правильно выбрав компанию, с которой станете сотрудничать, вы оградите себя от всех проблем и хлопот.