Идеи интерьера: как выбрать или купить плинтус

Выбор надежного плинтуса – актуальный вопрос для застройщиков и тех, кто осуществляет ремонт помещения. Следуйте этому руководству, чтобы узнать, какие типы плинтусов доступны и как сделать правильный выбор.

Планки, дверные наличники и карнизы были разработаны в те времена, когда при оштукатуривании стены получались не такими гладкими, какими их можно сделать сегодня. Гипсовая отделка была шероховатой и требовала соединения (ограничительного края) на полу и потолках. Функция плинтусного бруска или выступа заключалась в том, чтобы скрыть место соединения на окончании оштукатуренной стены. Плинтус также устранял определенную влажность в домах.

Рассмотрим доступные современные разновидности выступов и выясним, как выбрать плинтус и какой его тип лучше всего подходит именно для вашего проекта.

Нужны ли сейчас плинтусы?

Плинтусы (плинты) очень важны при формировании стыков между строительными материалами, которые могут перекрывать неопрятные или неровные соединения. Они также обеспечивают барьер, который защищает стену от потертостей и вмятин, вызванных движением людей и домашних животных и уборкой пылесосом.

Но плинты предлагают и другие практические преимущества – они являются важной частью внутренней отделки.

Типы плинтусов

Большинство строителей, которые стираются создавать современный стиль домашнего интерьера, знакомы с теневыми зазорами – крошечными «прорехами» («контролируемыми зазорами»), предназначенными специально для замены плинтов и обеспечения возможности перемещения между двумя плоскостями стены и пола.

При правильном выполнении теневые промежутки выглядят великолепно: прекрасным примером «контролируемого соединения может стать последний штрих в идее декоративного плинта к красивой, четкой, чистой комнате с белыми стенами.

Однако правильная их установка иногда является крайне сложным занятием. Хотя теневые промежутки и могут выглядеть поразительно, это довольно дорогостоящее и трудоемкое дополнение декора, обеспечивающее необходимую четкость и точность деталей.

Аргумент против

Если теневые промежутки не будут сделаны правильно, это может разрушить весь внутренний эффект помещения. Установка выступов бывает настолько трудоемкой, что вряд ли стоит затрат в частных домах. Другой аргумент против монтажа плинтусов заключается в том, что они не предотвращают повреждение нижней части стены.

Утопленный плинтус

Если возможность пропуска теневых промежутков с помощью планки все же предусматривается, нужно сделать так, чтобы две плоскости удерживались под прямым углом: то есть планка должна находиться на одном уровне со стеной. Лучше достигать такого эффекта без добавления нового материала.

Однако обычно дополнительно требуется не менее двух слоев гипсокартона с плинтусным бруском, установленным на первой доске. Гипсовая поверхность в таких ситуациях располагается на внешней доске для создания теневого зазора над планкой. В данном примере плинт должен быть простым, без детализации. Теневая щель между бруском и стеной становится «украшением» помещения в обратном направлении.

Современный плинтус

Как подобрать плинтус для пола? Хоть старые плинтусные модели еще используются, создаются и современные версии. Современные плинтусы:

  • тоньше;
  • меньше;
  • менее детализированы.

Это отличает их от традиционных аналогов.

При желании создать современную планку нет необходимости в расходе двухслойного гипсокартона. Создайте простой профиль, используя квадратные формы. В результате вы получите современную доску. Следуйте за инструкциями к дверям и по монтажу поверхностей.

Если доски окрашены в тот же цвет, что и стена, они потеряются на ее фоне. При использовании лакированной деревянной доски плинтус становится более заметным.

Традиционный плинтус

Существует много типов традиционных плинтусов, причем верхняя часть детализации соответствует профилям брусков:

  • викторианский;
  • тростниковый;
  • ожги.

При проекте-реконструкции или при намерении создать в помещении впечатление старого здания важным элементом являются правильные пропорции. Проектирование большой столовой и установка бруска в 100-мм будет выглядеть в таком интерьере неправильно. Плинтусный выступ должен быть большим (300 мм) и с декорированными деталями, чтобы имитировать эпоху.

Цвет очень важен: викторианцы использовали бордовые и коричневые, зернистые оттенки, чтобы это выглядело как дерево. Данные оттенки в настоящее время не популярны, но по сравнению с цветными стенами хорошо заиграет нейтральный белый цвет.

Как правильно выбрать

Тщательно продумайте стиль соответственно возрасту вашей недвижимости. Непросто выбрать изолированные выступы или двери. Многие проекты домов недоработаны, потому что нет единой темы. Выберите стиль, дверь, скобяные изделия, гипсовые узлы и эстетику, которые вы хотели бы видеть в помещении.

Например, грузинские и викторианские комнаты часто высокие, с потолками на 3 м и выше. К эдвардианскому периоду (1901-1910) средняя высота была уменьшена до 2,7-3 м, а в современных домах они обычно составляют 2,4 м и менее. Плинтусный брусок должен быть пропорционален, поэтому избегайте установки больших и высоких досок доски в маленькой комнате, так как это будет смотреться негармонично.

Какой плинтус лучше выбрать на пол? Утопленный брусок или теневой зазор необходимо планировать заранее – это требует дополнительных затрат с точки зрения материалов и труда. Если у вас есть семья и домашние животные, то можете рассмотреть возможность демонтажа нижней части стены. Современная доска с простым профилем является альтернативным вариантом. Если доска будет окрашена, вы можете использовать недорогой МДФ, а не древесину. Плитка, уложенная на пол в прихожей или ванной комнате, может использоваться как плинтусный выступ, чтобы создавать впечатление большей ширины при применении того же материала, что и пол. Как и во многих дизайнерских решениях, здесь нет абсолютных правил.

Нужно ли добавлять к кирпичной стене?

Что делать, если из-за каменной или кирпичной кладки стены не совсем плоские? Неплохо в этой ситуации заработает идея выставленной каменной стены в гостиной, если часть дома – одно из преобразованных помещений старого каменного здания. Каменные стены хорошо сочетаются с дубовыми полами. В этом случае плинтусный выступ желательно не использовать. Лучше всего оставить зазор в 10 мм и заполнить его пробкой.

Однако с прямыми гипсовыми стенами и деревянными полами плинтусные бруски эффективно визуально удваивают «покрытие», расширяя и сжимая в нужных комнатах пространство.

Итак, казалось бы, даже такое простое занятие, как выбор плинтуса, может оказаться сложным, так как существует множество брендов, различных компонентов, особенностей монтажа пространства и декора. Не ко всем комнатах и помещениям подойдет один и тот же плинтус, поэтому полезно знать их различные типы и свойства.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться и купить плинтус http://profil-mo.ru/product-category/plintusy/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПомощь в выводе средств предприятия с заблокированного счета
Следующая статьяКак создаются проекты базы отдыха
Загрузка...