Газовое пожаротушение хладонами

Достойное место среди систем тушения пожаров занимают газовые установки борьбу с огнем. При этом из 10 газов, разрешенных к использованию в России 5 огнетушащих веществ, являются хладонами.

Пожаротушение с помощью хладонов получило широкое распространение в первую очередь по причине того, что борьба с огнем с помощью воды, зачастую оказывается бесполезной, а порой и опасной. Хладоны используются для объемного пожаротушения и предотвращения возникновения взрывов.

Одним из главных достоинств подобных систем пожаротушения можно считать щадящее воздействие газа на материальные ценности. Таким образом пожаротушение с помощью газов осуществляется не только на объектах, на которых хранятся, производятся и перерабатываются взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества, но и в серверных, архивах, музеях и пр.

Система газового тушения пожаров эксплуатируется исключительно совместно со СКУД и ПС. Дело в том длительность пребывания человека в зоне где действуют газы ограничена. Персонал и посетители должны незамедлительно покинуть помещение при срабатывании системы газового пожаротушения.

Преимущества и недостатки

Газовое пожаротушение (хладон) используется для замедления процесса горения, в результате чего происходит полное угасание пламени. Хладоны получили обширное распространение благодаря своим свойствам:

  • Являются диэлектриками, поэтому допускается их использование в помещениях с электрооборудованием.
  • Имеют высокую плотность, как в жидком, так и газообразном виде. Они проникают в огонь выполняют роль ингибитора.
  • Для успешной борьбы с пламенем достаточно 10% концентрации хладона в помещении.
  • Эффективны как при положительной, так и отрицательной температуре, поэтому емкость с газом может быть установлена где угодно.
  • Абсолютно безопасны для окружающей среды. Полностью распадаются в атмосфере за несколько дней. Удаляются из помещения простым проветриванием или вентилированием.

Очевидным минусом хладонов является невозможность их использования вне замкнутого помещения и тем более под открытым небом.

Компания «ИСТА»

Если вас интересует газовое пожаротушение (хладон), то вы можете заказать их проектирование и монтаж под ключ в нашей компании «ИСТА». Совместно с пожаротушением нами могут быть налажены все смежные системы, например, сигнализация.

Для получения более детальной информации, рекомендуем вам посетить наш официальный сайт.