Что такое СИП кабеля

Для того чтобы более подробно рассмотреть разновидность ПВХ кабеля, стоит обратить внимание некоторые виды СИП, дать необходимое понятие и определение конструктивной структуры этого вида. О самонесущих изолированных проводах достаточно много информации, поэтому разберём основные, наиболее используемые их разновидности.

Что такое СИП?

История их создания была вызвана необходимостью поменять имеющиеся провода на изолированные, которые можно было бы в дальнейшем примять для строительства ЛЭП (Линия электропередачи). Сама аббревиатура несёт в себе понятный смысл и расшифровывается как самонесущие изолированные провода. Если вас заинтересовала тема статьи и у вас появилось желание узнать подробнее о том, что такое СИП кабеля https://www.toledonn.ru/. Согласно государственному стандарту, существует несколько видов СИП кабелей, для обозначения используют цифры, исходя из марки кабеля. После цифр, как правило, написано буквенный код, при расшифровке обозначающий материал, с использованием которого были изготовлены токонесущие жилы, а также, присутствие изоляционных качеств в нулевом проводе.

Начав применение СИП для магистралей, он начал называться как воздушные линии с проводами высокой изоляции (ВЛИ). Каждой марке присуща своя особая конструкция: диаметр жил и материал их изготовления и т.д. Главная объединяющая составляющая всех видов — это изоляционные качества кабеля. В государственном стандарте они датируются как провода, но по своей сути являются кабельным материалом.

Типы проводов

Конструктивные составляющие СИП, используемые для производства, можно определить следующими пунктами:

  • Маркировочный код СИП – 1 обозначает наличие алюминиевой жилы с изоляционной оболочкой ПЭТ. Изоляционное покрытие имеет устойчивость к лучам ультрафиолета. В нулевой жиле можно отметить два вида: изоляционный и неизоляционный. СИП – 1A – наличие буквы A указывает на изоляционность.
  • Маркировочный код СИП — 2 конструктивно похож, отличаясь лишь материалом для ПВХ изоляции. Фазированные кабельные жилы покрыты сшитым ПЭТ. Нулевая жила голая или изоляционная, для этого используется выше перечисленное, обозначение A.
  • СИП — 2A. Этот кабель применяется для монтажных работ на линиях высокого напряжения пределом 1000 вольт. Его используют также для создания выходов ведущим к постройкам и изготовления основных магистральных линий. Такие кабели отлично подходят для участков с низкими температурами и климатом умеренной температуры. Идеально подойдёт для деревенского участка с напряжением в 380 вольт. Согласно Государственному стандарту, каждый из этих проводов имеет определённую стойкость к высоким перегревам.
  • СИП – 1(A) способен выдержать до 70oC, СИП – 2(А) до 90oC. При монтировке кабеля необходимо выдерживать минимальный возможный радиус изгиба, согласно многочисленной практике, не меньше 10 диаметров наружного кабеля.

Всего существует 5 разновидностей СИП, но не будем досконально обсуждать все оставшиеся варианты. Рассмотрим более подробно способы изоляции ПВХ. Разобравшись с основными видами СИП кабеля можно перейти к более подробному изучению кабеля ПВХ, наиболее часто используемого кабеля на производстве и в домашнем быту.

Кабель с ПВХ изоляцией

Кабель ПВХ как разновидность самонесущих изоляционных проводов служит отличным и действенным проводником электричества от точки питания до используемого оборудования в самых различных направлениях. Это может быть дом, производственная часть и т.д. Состав кабеля: медные или алюминиевые жилы, с ПВХ изоляцией.

Основные характеристики

Как правило, провода с поливинилхлоридной изоляцией прокладывают в зданиях, так как высокие низкие температуры и ультрафиолетовое излучение отрицательно влияют на пропускную способность. Существуют также модифицированные виды ПВХ проводов, способные к работе в температурах до -60oC. Чтобы защитить кабель от солнечного ультрафиолета, прокладку осуществляют в трубах.

Главное преимущество кабелей ПВХ — это высокая устойчивость к физическим повреждениям, а также отсутствие возгорания. Добавление специальных химических веществ в структуру кабеля делают его относительно стойким к морозам и увеличивают его эластичность.

Основная структура:

  • внутренняя сердцевина кабеля, алюминиевого или медного состава, каждая отдельная жила в изоляционном слое ПВХ провода.
  • внешняя пластмассовая оболочка ПВХ провода, окрашена в соответствующий цвет для определения области использования.

Основные качества:

  • Безопасные экологические составляющие.
  • Высокая термическая стойкость.
  • Допустимы высокие нагрузки.
  • Минимальные потери тока при данной изоляции.
  • Эластичность провода.
  • Стабильное устойчивое состояние.

При изготовлении кабеля в качестве изоляционного материала применяют добавочные элементы, делающие его стойким к высоким температурам, что обуславливает его использование для экстремальных условий. Электросетевая прокладка таким образом гораздо эффективней, за счёт лёгкости кабеля с использованием ПВХ изоляции.

Из недостатков следует отметить:

  • При долгом нахождении под открытым солнцем происходит эффект старения ПВХ провода.
  • Потеря стойкости при воздействии на него высоких температур.

Специфика установки ПВХ кабеля

Как правило, установка ПВХ провода в жилых и производственных помещениях может осуществляться как открытым, так и помещённым в специальные пластиковые или другие короба способом. Более популярным способом являются короба пластиковые, улучшая комфортабельность помещений и обеспечивая надёжную электробезопасность.

Из технических особенностей закрепления короба для ПВХ кабеля, можно выделить следующие:

1) Корпус пластмассовый, крепится к самой конструкции.

2) Скрывающая провода крышка.

При установке изначально к необходимой для прокладки поверхности прикрепляются короба, после чего в них помещается ПВХ провод и конструкция закрывается крышкой. Стандартная длина короба примерно 2 метра, при необходимости состыковывается с другим коробом. При излишке длины обрезается лишняя часть.