Проведение торгов по банкротству

266

Финальная стадия, завершающая процедуру признания физического или юридического лица несостоятельным — распродажа собственности, принадлежащей банкроту. Торги по итогу банкротства нацелены на погашения задолженности за счет вырученных денежных средств. Информация о самых популярных торговых площадках здесь https://bankroty.su/proczedura_bankrotstva/torgi_po_bankrotstvu/.

Порядок проведения торгов

Распродажа активов должника получила название конкурсного производства. На данном этапе судебной процедуры работает конкурсный управляющий. Это может быть новый привлеченный специалист либо арбитражный управляющий, задействованный со старта производства о признании несостоятельности.

Торги имуществом после банкротства состоят из нескольких этапов:

  1. Опись и оценка собственности банкрота.
  2. Назначение лица, ответственного за ведение торгов.
  3. Распродажа, проходящая в несколько шагов.
  4. Удостоверение сделки и контроль за соблюдением условий аукциона.

Сама процедура имеет мало общего с аукционом в классическом его проявлении, ведущим на трибуне с деревянным молоточком в руках и многочисленной публикой, выкрикивающей с места суммы за лот. Сегодня все действо перенесено в онлайн и проходит на специальных порталах — открытых электронных площадках.

Стать участником аукциона может любой гражданин, предварительно оформивший электронную цифровую подпись. Сделать это можно как на самой ЭТП, так и в сертифицированных центрах, которых предостаточно в каждом российском регионе. Для начала торговой деятельности пользователь проходит регистрацию на сервисе и заполняет заявку на участие. Следующий шаг — аккредитация пользователя и заполнение договора с ЭТП. Затем нужно внести авансовый платеж, как гарантию того, что участник выкупит лот.

Наиболее востребованные лоты

В зависимости от того, кто обанкротился, на торговых платформах встречается практически все — от посуды и предметов интерьера до целого производственного комплекса. По наблюдениям специалистов самыми популярными лотами являются:

  1. Ценные бумаги.
  2. Готовое производство и оборудование.
  3. Складские помещения.
  4. Объекты жилой и нежилой недвижимости.
  5. Права на владение теми или иными активами.
  6. Транспорт. Не имеет значения легковой это автомобиль, грузовой, водное средство передвижения, спецтехника и т. д.
  7. Бытовая техника.
  8. Электроника.
  9. Офисное оснащение.
  10. Технологические линии.
  11. Земельные наделы.

Есть люди, которые сколотили состояние на покупке имущества новоиспеченных банкротов. Ведь на торгах стоимость лотов нередко составляет десятую часть от рыночной цены объекта. Но есть и минусы. Приобретая собственность, покупатель не имеет возможности осмотреть товар, так что ожидание часто отличается от реальности.