Приоритетная посадка на борт может оказаться опасной для здоровья

Удовольствие оказаться в мягком кресле одним из первых может оказаться сомнительным.

Согласно новому исследованию американских учёных, пассажиры, первыми занявшие свои места, больше подвержены риску заражения вирусом. И оплачивая приоритетную посадку, вы в итоге можете получить неприятности.

Многие авиакомпании практикуют деление на «посадочные зоны», благодаря которым в самолёт сначала проходят пассажиры первого класса, а затем все остальные. Однако команда исследователей из Аризоны выяснила, что такой тип посадки подвергает большее число людей риску заразиться инфекционным заболеванием.

Изучая различные типы сценариев посадки при помощи математической модели, команда просчитала, каким образом будет распространяться вирус, если на борту окажется болен хотя бы один человек. И результаты оказались тревожными. Выяснилось, что метод деления на посадочные зоны увеличивает вероятность контакта с заражённым человеком.

Например, если инфицированный пассажир должен сесть на место 18C, ему предстоит пройти мимо 18 уже заполненных рядов. Таким образом увеличивается вероятность распространения вируса на этих пассажиров, а также и на других по мере заполнения самолёта.

Взамен исследователи рекомендуют двухзонную посадку, когда половина пассажиров садится через переднюю дверь, а вторая половина через заднюю. Таким образом контакт между пассажирами снижается на 27 процентов. К тому же, если бы авиакомпании использовали небольшие самолёты вместительностью около 50 кресел, это бы снизило риск контакта с инфицированным пассажиром ещё на 13%

Источник:mixstuff.ru