Причины облысения у женщин и что с этим делать

761

Мужское облысение является распространенным явлением и общепризнано, а женщине может быть довольно сложно испытать выпадение волос. Учитывая, насколько высоки стандарты красоты для женщин, легче представить себе психологические последствия облысения у женщин. И хотя сейчас есть качественные искусственные парики, стоит приложить максимум усилий, чтобы сохранить собственную шевелюру.

Выпадение волос может быть временное или постоянное. Потеря более 100 волосков в день считается ненормальной. Эта эстетическая и психологическая проблема также может быть первым признаком основного заболевания.

Алопеция может поражать всю кожу головы или проявляться только в определенной области. Женщинам, страдающим облысением, особенно трудно обращаться за помощью. Они часто чувствуют себя смущенными, неудобными, их самооценка падает.

Типы выпадения волос у женщин

Существует много типов облысения, их степень тяжести варьируется. Этиология неоднородна, поэтому медицинские и эстетические методы лечения варьируются от человека к человеку.

По мужскому типу (андрогенетическая алопеция)

Выпадение волос по мужскому типу встречается почти у 50% женщин. Чаще всего это происходит во время менопаузы, когда падает уровень эстрогена. Этот тип облысения чаще всего поражает верхнюю часть головы и, как правило, не меняет линию.

С другой стороны, в самых запущенных случаях может поражаться вся кожа головы. Ранняя диагностика часто помогает остановить прогрессирование проблемы, увеличивает плотность капилляров и помогает стимулировать рост новых прядей.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция возникает, когда фиброзная ткань замещает волосяные фолликулы, препятствует нормальному росту волос. Это заболевание может быть врожденным или приобретенным.

Основными причинами могут быть механические травмы (ожоги, хирургические операции и т. д.), аутоиммунные проблемы (волчанка, уплотнение кожи и т. д.), бактериальные инфекции, грибковые инфекции (стригущий лишай), вирусы (опоясывающий лишай) и опухоли.

Для постановки правильного диагноза необходимы научные исследования.

Стригущий лишай

Стригущий лишай вызывает выпадение волос на теле. Это может произойти где угодно. С другой стороны, это чаще всего встречается на коже черепа. В отличие от других причин, пораженный участок выглядит здоровым. Кожа не шелушится, не инфицирована и не красна.

Стресс и напряжение могут вызвать стригущий лишай, но не являются основным источником заболевания. Это обратимое состояние, поскольку волосяные фолликулы не повреждены и все еще находятся под кожей.

Правильный диагноз можно поставить с помощью научных исследований в области волос, но иногда может потребоваться биопсия или иммунологическое исследование. Этот тип облысения иногда может вызвать универсальную алопецию.

Алопеция универсальная

Универсальная алопеция поражает 2% населения. Это также может быть связано со многими различными проблемами, такими как проблемы с щитовидной железой, диабет 1 типа, аллергия и астма. Это похоже на другие дерматологические заболевания, такие как экзема, псориаз или витилиго.

Существует универсальная генетическая предрасположенность к алопеции. Другими триггерами или причинами могут быть стресс, вирусные инфекции и побочные эффекты лекарств. Как правило, выпадение волос начинается только с небольшой круглой области на коже головы.

Это заболевание непредсказуемо, может начаться внезапно, локоны могут снова отрасти и снова выпасть. Иммунная система атакует клетки капиллярных фолликулов, которые затем сжимаются и перестают выполнять свою функцию. Однако фолликулы остаются активными. Если они получат правильный сигнал в любой момент, они могут снова начать работать. Это может произойти в краткосрочной или долгосрочной перспективе с лечением или без него.

Пока пациенты ждут, пока у них отрастут волосы, они пытаются найти эффективное лечение. Среди вещей, которые люди пробовали на сегодняшний день, есть следующие: терапия стволовыми клетками, терапия факторами роста, роботизированная трансплантация, список можно продолжать и продолжать. К сожалению, ни один из них не работает. Лекарства от алопеции до сих пор не существует.

Психологические последствия облысения у женщин

Психологические последствия для женщин, страдающих выпадением волос, почти всегда отрицательны. В то время как облысение для мужчин является социально приемлемым, для женщин это не так. Женщины с алопецией изолируются, испытывают депрессию и другие проблемы.

Густые здоровые волосы – это символ сексуальной принадлежности и женственности. Выпадение связано с менопаузой и бесплодием. В результате женщины, потерявшие прическу, укладывают прическу, пытаясь скрыть истонченные волосинки и избегая посещения таких мест, как бассейн, пляж или тренажерный зал.

Но сейчас есть и выход из такой ситуации – можно купить длинный, короткий парик, кудрявый или парик каре (модели можно посмотреть здесь https://new-naturel.ru/pariki-kare) и оставаться неотразимой несмотря на проблему.

Психология и дерматология идут рука об руку. Важно помнить, что нервная система и кожа происходят из одного эмбрионального слоя.

Хотя стригущий лишай имеет аутоиммунную этиологию, исследования показали важность психологических факторов в этом типе выпадения волос. Многие пациенты рассказывают об острой стрессовой ситуации, рассказывая свою историю болезни.

Стресс из-за безработицы, травмирующего разрыва или смерти близкого человека может вызвать иммунологические изменения. Это ослабляет иммунную систему и может заставить Т-клетки атаковать волосяной фолликул.