Основные положения любительского бокса

Стать профессиональным боксером сразу нельзя, для этого потребуются годы упорных тренировок и бои на любительском ринге. Для любительского бокса разработаны соответствующие правила, которые отличаются от положений бокса профессионального. Поэтому каждому новичку, ставящему перед собой цель попасть на большой ринг, необходимо знать их назубок.

В боксе существует несколько возрастных категорий, самая младшая из которых начинается с 12-и лет. 40 лет – это последнее ограничение по возрасту как для мужчин, так и для женщин. Новички могут провести свой первый бой только после трех месяцев подготовки. При этом боксерам моложе 15 лет не разрешается проводить более 2-х боев в течение 30 дней, тогда как взрослым спортсменам за этот же период можно провести до 5 поединков.

Бой между взрослыми боксерами рассчитан на 3 раунда по 3 минуты. Перерыв между раундами составляет 1 минута. У боксеров до 15 лет продолжительность каждого из 3 раундов составляет 1 минута. На любительские соревнования не допускаются спортсмены, принимавшие участия в турнирах профессионалов.

Одежда боксера состоит из трусов (шортов) и майки, цвет которой должен соответствовать цвету угла ринга, занимаемого бойцом. По длине шорты должны закрывать середину бедра, но не доходить до колена, а майка обязана закрывать грудь и спину. Качественно подобранная одежда, не доставляющая спортсмену никаких неудобств во время тренировок и соревнований – одна из главных составляющих успеха. Найти такую форму можно, перейдя по ссылке https://fightwear.ru/shorty/boksjorskie-shorty.html. Представленная спортивная одежда приятно порадует каждого посетителя магазина.

Традиционная защитная экипировка боксера уже несколько лет допускает проведение поединков без шлема. Данное правило распространяется только на взрослых боксеров-мужчин, но для женщин и всех категорий молодых спортсменов ношение шлема по-прежнему обязательно.

Судейская бригада состоит из главного и боковых судей. Рефери в ринге следит за соблюдением правил поединка и принимает решения по любым техническим ситуациям. Боковые судьи дают оценку действиям участников боя и выносят окончательный вердикт по его исходу. На больших соревнованиях должно быть 5 боковых судей. Во время схватки боксеров главный судья применяет три голосовых команды: «стоп», «бокс» или «брэйк». Во время вынесения наказания за нарушения рефери должен использовать жесты, которые будут понятны бойцам и другим судьям.

В зависимости от совершенного на ринге нарушения боксеру может быть вынесено замечание или предупреждение, а в случае серьезного проступка ему грозит дисквалификация. При незначительном фоле судья обычно не останавливает бой, а объявляет замечание в перерыве. Три повторяющиеся за одно и то же нарушение замечания влекут за собой предупреждение, а три полученных предупреждения означают дисквалификацию. Предупреждения, вынесенные одному боксеру, автоматически добавляют очков другому.

Если бой длился отведенное время, то победителем будет объявлен боксер, сумевший набрать наибольшее количество очков. Досрочное прекращение поединка происходит ввиду явного преимущества одного из соперников, невозможности одним из бойцов продолжать бой (например, из-за травмы или полученного нокаута), а также в случае дисквалификации спортсмена за допущенные нарушения.

При непредвиденных ситуациях, когда продолжение поединка невозможно, бой переносится на другое время, если ситуация произошла в 1-м или 2-м раундах. Если форс-мажор случился после 2-го раунда, то схватка считается завершенной, а победителем становится боксер, имеющий на момент остановки боя преимущество по очкам.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВыносной погреб типа «овощной лабаз» с обваловкой
Следующая статьяУслуги личного финансиста
Загрузка...