Неродные близкие: токсические отношения

Токсичные отношения случаются часто. Если в детстве тебя силой заставляли поцеловать бабушку или рассказать стишок взрослым, то вы понимаете, о чем речь. Но говоря о токсичности, имеется в виду не отдельные неприятные вмешательства в личное пространство, а целая система регулярных интервенций.

Что такое токсичные отношения?

Психологи называют этим термином общение между людьми, в котором нарушаются личные границы. Отсюда и возникают два главных вопроса: где заканчивается мое личное пространство и начинается пространство другого и как нужно действовать, чтобы не нарушать их.

Понять, где пролегают собственные границы, не сложно. Нужно только чаще прислушиваться к своим эмоциям и ощущениям.

Как я могу узнать в своих близких людях токсичность?

Что-то происходит вне твоей согласия, тебя силой заставляют к чему — то

Аргументы могут быть какие угодно: от «Тебе что, сложно сделать это для меня?» Или «Сделай это, если ты меня действительно ценишь» к провокациям типа «Тебе что, слабо?».

Ты регулярно получаешь сокрушительную критику или оскорбительные комментарии в свой адрес

Если друзья или любимые постоянно грешат оскорбительными шутками о вашей внешности или поведения, обратите на этот пункт особое внимание. Согласно главному правилу конструктивной критики, все замечания и пожелания высказываются только по запросу, то есть просьбой о них. Если кто-то из близких позволяет себе совать нос вашу частную жизнь, вспомните, просили ли вы об этом.

Ваше личное пространство контролируют

Расстояние между просьбами о чем-то рассказать и тотальным контролем жизни кажется длинным, но на самом деле это не так. Если т друзья или любимые требуют доступа к страницам в социальных сетях или детальных отчетов об общении с другими людьми, но не считают нужным пускать в свою личную жизнь, можете считать, что вы находитесь в токсичных отношениях.

От вас навязчиво требуют искренности и доверия

Даже близкие люди могут не знать о вас все — и это нормально. Но токсичные окружающие стремятся управлять и отношениями, и вами, потому требуют максимального доверия. Если вы изъявите желание что-то скрыть, они могут прибегнуть к навязчивым просьбам, ультиматумам или даже угроз.

Вмешательство в личное пространство может быть не таким очевидными. Близкие люди могут манипулировать, добиваться своего, реагируя на твои отказы обидами, молчанием или пассивной агрессией. В то же время они часто сохраняют за собой право на приватность, и, конечно, не делятся сокровенным. Если вы замечали это за своими близкими друзьями или любимыми — это повод задуматься о ваших отношениях.

Если читая этот текст, вы заметили за собой какие-то признаки токсичности, попробуйте наедине или с кем-то близким обдумать причины и возможные альтернативы этому поведению. Вместо оскорбительных шуток и унижений, можно попробовать поддержать и подбодрить близких — это один из немногих средств самоутверждения, который не навредит окружающим.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяОсновы и особенности прибыльной торговли на Forex
Следующая статьяСоветы по выбору фейеверка
Загрузка...