Недвижимость с ограничениями: что нужно знать

Многие, кто сталкивался с операциями с недвижимостью, знакомы с понятием «жилье с обременением». И знают, как сложно купить или продать долю в квартире с обременением, ведь в этом вопросе столько нюансов.

Понятие «имущество с обременением» означает, что помимо собственника на жилье имеют права и другие лица. Это может быть частное, юридическое лицо или государственная организация. Что создает ограничения при использовании и продаже. Поэтому перед покупкой недвижимости обязательно проверяйте жилье на наличие «довеска».

Виды обременений

  1. Ипотека. Собственник продает жилье, которое принадлежит банковской организации. В этом случае покупателю придется переоформить долг по ипотеке на себя. Или владелец имущества может погасить всю сумму досрочно при оформлении сделки (как первый взнос от покупателя). В целом, операция безопасная. Проблемы возникают в случае отмены контракта, когда ипотека уже выплачена. Тогда владельцу придется вернуть задаток.
  2. Рента. Собственник может передать права на жилье другому лицу по договору ренты. Такая практика распространена среди пожилых людей, которые переписывают квартиру на доверенное лицо, чтобы получить пожизненный уход и содержание. Продать жилье с рентой можно с письменным согласием рентополучателя или после его смерти.
  3. Арест. Операции с арестованным имуществом запрещены. Проверить наличие запрета можно в ЕГРН.
  4. Аренда. Информация об арендуемой недвижимости будет также отражена в ЕГРН (если договор аренды есть в Росреестре). Продать или купить жилье получится только после окончания срока действия договора. Если новый владелец планирует продолжить сдавать жилье, то он может купить квартиру вместе с арендаторами и переоформить документы по аренде на себя.
  5. Скрытые права. Не всегда факт обременения очевиден. Например, недвижимость приобретена с использованием материнского капитала. Или нужно продать квартиру с регистрацией человека, который отказался от приватизации, но имеет право пользоваться имуществом.

Если собственник скрыл от вас факт применения материнского капитала, то сделку можно признать недействительной.

Чтобы обезопасить себя от приобретения недвижимости со скрытым обременением, запросите у владельца выписку с информацией о зарегистрированных гражданах. Также разумно будет указать в контракте пункт о снятии всех зарегистрированных лиц с учета.

Если вы продаете имущество «с довеском», то лучше воспользоваться квалифицированной помощью специалистов, которые помогут провести сделку в соответствии с законодательством и соблюдением ваших интересов.