Кто зажигает звезды в казахстанском теннисе?

В 2007 году Булат Утемуратов был избран президентом Федерации тенниса Казахстана. С тех пор было построено 184 теннисных корта, открыты детские клубы. Теннисный спорт в стране начал стремительно развиваться, и в начале этого года команда из Казахстана снова достойно представила страну на Кубке Дэвиса.

Грамотное руководство и комплексный подход

Спорт играет большую роль в жизни бизнесмена. Приняв управление ФТК, Булат Утемуратов прибегнул к методам, которые успешно применял в бизнесе. Не соглашаясь на полумеры и компромиссы, известный предприниматель начал развивать спортивную инфраструктуру, популяризировать теннис в Казахстане, создавать условия для воспитания будущих чемпионов.

Финансовое обеспечение соревнований и подготовки спортсменов является задачей Министерства культуры и спорта. Но так как выделяемых средств было недостаточно, Булат Жамитович вложился в финансирование лично, потратив на становление и развитие тенниса в Казахстане 65 миллионов долларов. Вот уже 10 лет один из самых влиятельных людей РК посвящает время созданию лучших команд и воспитанию спортсменов, способных побеждать на престижных международных соревнованиях.

Успехи казахстанского тенниса

Такой масштабный вид спорта, как большой теннис, требует немалых затрат. Нужно обеспечить условия для тренировок, профессиональных педагогов и заинтересованность одаренных молодых людей в спорте, внушительные перспективы для тех, кто готов профессионально заниматься теннисом. Именно поэтому по всей стране открываются теннисные центры, куда привлекаются опытные тренеры.

В 2008 году запущен проект Team Kazakhstan – это теннисная академия интернатного типа, где обучаются самые талантливые юниоры страны. Все воспитанники находятся на полном обеспечении ФТК: питание, проживание, занятия с лучшими специалистами, поездки на соревнования. Таким образом, формируется резерв игроков в национальные команды и воспитываются будущие победители.

Достижения в цифрах:

  • 50 юных теннисистов Казахстана получают полное финансирование от ФТК;
  • среди воспитанников академии Team Kazakhstan – победители, призеры и обладатели Гран-При более 80 международных соревнований;
  • около 40 международных турниров ежегодно на территории РК.

Благодаря руководству Булата Утемуратова и его комплексному подходу к решению проблем теннис в Казахстане развивается не только в столице, но и регионах, местные спортсмены выходят на международный уровень, а юниоры получают возможности для роста и развития в профессиональном спорте.