Как праздновали Новый год во времена СССР…

Предлагаем вам окунуться в детство и вспомнить, как праздновали Новый год в Советском Союзе!

Ведь в то время у нас было совсем другое мышление. Мы еще не знали о Санта-Клаусе и не видели рождественских реклам Кока-колы.

Поэтому в канун Нового Года и после него в воздухе витала совсем другая атмосфера.

История Нового года в СССР была не такой уж простой. Поначалу этот праздник вообще был запрещен из-за своей «буржуазности». Официальная реабилитация Нового года состоялась лишь в 1935 году. А по-настоящему массовым этот праздник стал лишь в послевоенное время.

Вот как встречали новый, 1955-й год в семье знаменитого фотографа Эммануила Евзерихина. Елочка уже украшена фабричными игрушками, а под ней детишек ожидают подарки рядом с фигуркой Деда Мороза.

Елочные игрушки изобиловали разными формами. Если сейчас это в основном обычные шарики, то в СССР выпускались самые разнообразные стеклянные фигурки. Зачастую, игрушки были напрямую связаны с деятельностью партии. Например, во времена Хрущова появилось множество игрушек в виде кукурузы.

Как и теперь, люди старались приготовить особый новогодний ужин. Особую популярность приобрел салат оливье, который и по сей день горячо нами любим.

Правда тот же зеленый горошек для салата или другие дефицитные товары было не так то просто купить. Как правило, за ними приходилось подолгу толпиться в очередях. Поэтому продукты с длительным сроком хранения всегда старались купить загодя.

Девушки и женщины старались выглядеть на Новый год особенно нарядно. Для этого случая они старались купить модное платье у фарцовщиков или заказать его в ателье. А многие и вовсе шили его своими руками.

Детей радовали походами на новогодние утренники. Там Дед Мороз раздавал всем детишкам специальные подарочные наборы, приготовленные профкомом.

С подарками для взрослых дело обстояло сложнее. Ведь полезные красивые вещи часто были в дефиците. Зато никто не расстраивался, если к нему в гости приходили просто с бутылкой шампанского и хорошей едой.

Главным атрибутом Нового года считался телевизор. Именно по нему определяли, что старый год сменился новым. А «Голубой огонек» стал таким же незаменимым элементом праздника, как елка, подарки и шампанское.

По месту работы сотрудникам часто выдавался праздничный продуктовый набор, который называли «заказ». В него входили шоколадные конфеты, чай, колбаса или даже баночка икры.

Купить елку в канун праздника было довольно проблематично. Поэтому никого не удивляли люди, которые несли домой елочки за полторы-две недели до праздника.

Это сейчас любой праздник стараются праздновать в кафе. А тогда Новый год принято было отмечать в большой компании у кого-нибудь дома.

Все детишки мечтали попасть на Кремлевскую елку. Ведь там были самые веселые новогодние представления и дарили самые красивые подарки.

В общем, Новый год всегда был особенным праздником. Даже если погода, как и сейчас, не радовала снегом.

Если вам понравились эти теплые душевные кадры из прошлого, то обязательно поделитесь ими со своими друзьями.