Как правильно использовать аромалампы для эфирных масел

123

Польза ароматических масел, отдельных видов или композиций, известна давно. Практическая польза этого вида воздействия на организм велика, при этом практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Вопрос о том, для чего нужна аромалампа, задают только те, кто никогда не пользовался этим мощным средством поднять настроение или уменьшить раздражительность. Эффект от ароматерапии зависит от правильного выбора аромакурительницы и грамотного подбора эфирного масла.

Что такое аромалампа

Это специальный прибор, состоящий из чаши для испарения и декоративного корпуса, куда устанавливается свеча-таблетка, подогревающая смесь и обеспечивающая ее равномерное испарение. Он может быть сугубо функциональным или служить украшением интерьера.

Атмосфера, создаваемая в помещении при помощи аромалампы, положительно влияет на состояние человека, избавляя от усталости, головной боли и даже бессонницы. Существует несколько видов этих устройств от простейших, где источником тепла становится маленький огонек свечи, до электрических моделей, где можно регулировать интенсивность подогрева смеси. Если нужно установить несколько видов в разных комнатах или планируется сделать тематический подарок коллегам по работе, то выгоднее заказать аромалампы оптом https://leontik.ru/market/suveniry/aromalampy/, но эфирные масла подбирать индивидуально, для каждого.

Разнообразие цветов и форм позволяет без особого труда отыскать идеальный вариант для самых требовательных и искушенных ценителей. Если в доме появилась аромалампа, что это и как пользоваться, можно узнать у знакомых или поискать информацию самостоятельно. Важно знать, что это не только предмет декора, но и эффективный способ улучшить качество своей жизни.

Для чего используются аромалампы

Они вполне способны заменить освежители воздуха, при этом ароматические смеси полностью натуральны и не содержат синтетических элементов. Практическое применение этого приспособления:

  • создание настроения;
  • расслабление и релаксация;
  • оздоровление;
  • усиление концентрации;
  • уничтожение вредоносных микробов;
  • обеспечение крепкого полноценного сна;
  • отпугивание насекомых;
  • устранение предпосылок к появлению плесени.

При совмещении ароматерапии и массажных техник усиливаются оба компонента, воздействие на организм происходит комплексно, что повышает оздоравливающий эффект.

Как заправлять аромалампу, подскажет опыт и личные ощущения. На самом деле, весь секрет кроется в соотношении воды и эфирного масла, от этого зависит интенсивность запаха. Также играют важную роль компоненты смеси, если выбирается многосоставной вариант. Это роскошная возможность для экспериментов и создания уникальных ароматов.

Разновидности аромаламп

Основное деление идет по способу подогрева: электрические и с использованием свечи. Классическим вариантом считается живой огонек. Он создает романтическую атмосферу, не зависит от перепадов напряжения, может использоваться в любом помещении и даже на отдыхе в палатке. Такие лампы всегда пользуются большим спросом, поскольку модельный ряд очень велик. Их изготавливают из:

  • керамики;
  • стекла;
  • металла;
  • камня.

Все материалы природные, экологичные. При нагревании не выделяют вредных фракций. При вопросе, как выбрать аромалампу самое сложное, остановиться на одном из вариантов, поскольку часто хочется все и сразу.

Электрические модели тоже достаточно разнообразны. Понять, как работает аромалампа этого вида, очень просто. Вместо свечи нагрев происходит за счет накаливания особого элемента, встроенного в конструкцию. Также выпускаются кольцевые, ультразвуковые разновидности. Одна из новых разработок — USB-аромалампа, работающая от компьютера. В некоторых случаях пригодится переносной вариант на батарейках. Срок работы недолгий, зато можно создать особый антураж. Несмотря на разницу видов и форм, принцип, как пользоваться аромалампой, остается неизменным.

Польза ароматерапии

Воздействие ароматов на организм хорошо изучено, тем не менее регулярно происходят все новые открытия в этой области. Есть общепринятые факты, которых стоит придерживаться новичкам, только осваивающим искусство составления композиций из эфирных масел. Нужно обязательно учитывать возможность аллергических реакций, помнить, что интенсивность запаха для каждого человека подбирается индивидуально и зависит от степени нагрева, концентрации раствора, расстояния до аромалампы.

Использование эфиров помогает питать организм на клеточном уровне. Процедуры придают энергии и укрепляют иммунитет, восстанавливают энергетический баланс и корректируют настроение. Правильно подобранные и используемые в ароматерапии ароматические масла помогают бороться с депрессиями, стрессами, кожными заболеваниями. Это неисчерпаемый источник хорошего настроения и активности.

Свойства эфирных масел

Некоторые исследователи заявляют, что благодаря наличию в эфирных маслах природных антибиотиков, они могут в будущем стать натуральной альтернативой аптечным препаратам.

Все эфирные масла:

  • обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием;
  • положительно воздействуют на нервную систему, эмоции;
  • поддерживают психическое здоровье;
  • дают устойчивый косметический эффект;
  • останавливают процессы старения;
  • обновляют механизм саморегуляции в организме.

Композиции составляются в зависимости от цели. Расслабляющим эффектом обладает мята, мелисса, чайное дерево. Обезболивает герань, бергамот. Тонизируют цитрусовые и часть хвойных. Успокаивают и настраивают на позитив лаванда, иланг-иланг, кедр черный тмин.

Как правильно зажечь и использовать аромалампу

Сначала готовится ароматическая смесь. Затем в чашу наливают воду и в нее добавляют несколько капель подготовленной композиции. Свеча устанавливается и только потом зажигается. Нельзя допускать, чтобы чаша пустовала. Нужно по мере необходимости доливать воду. При использовании стоит учесть, что керамика быстро нагревается, а камень дольше хранит тепло. Первый сеанс должен длиться не более 15 минут. Предельно допустимое время горения свечи составляет от получаса до 60 минут. Это же относится и к электрическим моделям. Включение проводится только после заправки ароматическим составом.

Когда приобретена или получена в подарок аромалампа, какие масла для чего они применяются, можно узнать из инструкций к ним или популярной литературы. Но стоит помнить, что реакции организма сугубо индивидуальны, как и предпочтения. А значит, самый верный способ подобрать для себя ароматическую композицию и раскрыть все возможности аромалампы — личный опыт.