Заболевший раком онколог признал невозможность излечиться без денег и знакомых в России

Хирург-онколог Андрей Павленко, которому поставили диагноз рак желудка третьей стадии, в интервью блогеру Илье Варламову рассказал об особенностях и проблемах лечения в России.

Специалист, считающийся одним из лучших, объяснил, что обнаружить у него онкологию раньше не представлялось возможным — злокачественное образование развивалось без симптомов. Кроме того, по возрасту (ему 39 лет) он не попадал в группу риска. Бороться с заболеванием Павленко решил в России, потому что он знает, к кому идти и что принимать. Однако обычному пациенту придется «пройти долгий путь» в поисках специалиста, и в итоге он может выйти на врача, который окажется недостаточно квалифицирован.

«Сейчас в России это лотерея. Объективных критериев, чтобы выбрать доктора или клинику, практически не существует. Вы можете попасть в спеццентр, и вам не всегда сделают то, что надо. Это самая большая проблема — контроль качества оказания помощи. У нас нет нормального аудита. Нужно искать врача. Где искать — это та проблема, которая не решена. Нет универсальных ключей, нет дорожной карты. Стандарты оказания медпомощи существуют в виде рекомендаций, мы не обязаны их выполнять», — объясняет Павленко, добавляя: нет знакомых — залечат до смерти.

В России не существует рейтинга онкологических клиник, а тактика врачей даже в рамках одного отделения может меняться в зависимости от желания доктора. И очень часто нестандартные методы приводят к неправильным действиям и ухудшают результаты.

Без знакомых, без достоверной информации о конкретном докторе и онкодиспансере я бы не стал рисковать и лечиться в России.
Также проблемы возникают, если пойти путем бесплатных записей. Исследования займут 2-3 месяца. А срок имеет значение, если рак выявили на ранней стадии. Но при записи на бесплатные анализы и консультации обеспечить быструю логистику невозможно.

Месяц, который выделяется Минздравом с момента постановки диагноза до начала лечения, — это утопия. Если вы хотите делать быстро, вам придется платить деньги.
Также он пожаловался на низкую оплату труда хороших специалистов. Система, по его словам, вынуждает их брать взятки или благодарность. Вместо того, чтобы совершенствоваться и сосредоточиться на своей работе, врачи в диспансерах при зарплате в 42 тысячи ищут, где заработать.

Источник: uduba.com