Вы действительно можете сами решить быть счастливыми, и это доказано наукой

Что такое счастье? Выбор? И да, и нет. Так говорят ученые.

Психолог Соня Любомирски утверждает, что только 50% счастья генетически предопределено. То есть половину счастья большинству людей уже «предписали» еще до рождения. Половину вам подарили просто так, а дальше как?

Но остается еще 50%, связанных с тем, что находится под вашим контролем: здоровье, личные отношения, карьера, цели, деятельность….

Это значит, что даже если вы имели несчастие родиться с врожденной склонностью к унынию, не все потеряно. Научно доказано, что все можно исправить:

1. Найдите способ помогать другим людям.

Хотя жертвенность – это дело бескорыстное, но оно зачастую приносит дающему большую выгоду, чем получающему. Когда вы поддерживаете кого-то, то зачастую получаете больше, чем тот, кто получает.

Интуитивно, мы догадываемся об этом. Помогать кому-то нуждающемуся – очень полезно. Мы не только вспоминаем о том, насколько нам повезло в жизни, но и вспоминаем о том, что должны быть благодарными за все это. Каждый день и каждый час.

Кроме того, этот процесс абсолютно естественен и искренен: когда вам нужна помощь – вам не нужно просить других о ней, вас и так услышат. Но вы всегда можете контролировать, кому и когда можете помочь.

Это значит, что вы можете встать счастливее, сознательно помогая кому-то.

2. Добивайтесь своих целей.

Цели, которые вы не достигли, это всего лишь мечты. И они приносят счастье только в процессе мечтания.

Достигнуть цели – вот оно настоящее счастье. Как писал Девид Нивен, автор «100 секретов счастливой жизни», люди, которые точно знали, к чему стремились, были на 19% более удовлетворенными своей жизнью и на 26% чувствовали себя счастливее.

Итак, будьте благодарны за то, что подарила вам жизнь, и старайтесь достигнуть большего.

Каждый раз, когда делаете даже маленький шажок к своей большой цели, похлопывайте себя по спине, говоря: «Я – молодец».

Но ни в коем случае не сравнивайте свои достижения с конечной целью. Когда перед вами – большая цель, то каждый шаг – это уже подвиг. Вы молодчинка, вы стараетесь, все выйдет.

3. Делайте то, что умеете, лучше всех.

Ведь вы знаете старое клише о голодном, но счастливом художнике? Это чистая правда: голодные художники более счастливы, чем намного более высоко оплачиваемые представители иных профессий.

Почему? Все очень просто: чем больше вы любите то, чем занимаетесь, тем более счастливы. То, что приносит нам истинное наслаждение, делает нас счастливыми.

В своей книге «Преимущество счастья» Шон Ахор объясняет, что, когда волонтер использует какое-то свое умение и помогает другим людям в течение недели, он чувствует прилив счастья и избавляется от депрессии уже через 10 недель.

Естественно, было бы наивным говорить, что вам придется делать исключительно то, что вы любите. Но вы всегда можете использовать то, что умеете лучше всего, на благо другим.

Делитесь. Вы всегда можете поделиться услугами, навыками, которые имеете. Например, если вы хороший тренер, то можете обучать людей. Если хороший продавец, то всегда можете сократить административную часть работы и научить большее количество людей продавать так же хорошо и привлекать новых клиентов.

Каждый из нас умеет делать что-то невероятно хорошо. Найдите способы делать это еще лучше – у вас обязательно получится.

Вы станете чувствовать себя более счастливыми. И, кроме того, станете более успешными. Ведь успех – это тоже важно, и он приносит счастье.

4. Заведите настоящих друзей.

Легче всего заводить профессиональные связи, которые с натяжкой можно назвать «дружбой»: с партнерами по бизнесу, клиентами, коллегами и т.д. Оно и понятно. Ведь эти связи приносят выгоду и «окупаются».

Но, поверьте, еще больше окупятся настоящие связи (речь не о профессиональных или общении в социальных сетях). Количество реальных друзей напрямую связано с чувством счастья. Это все равно, чтобы увеличить уровень счастья на 50 %.

И это еще не все. Люди, у которых нет прочных и реальных связей с друзьями, имеют больше шансов прожить дольше, чем те, у кого много друзей.

Пытайтесь заводить друзей вне работы. Пытайтесь подружиться с кем-то на работе. Ищите друзей всюду и всегда.

Заводите настоящих и верных друзей. Как доказали ученые, тогда вы будете жить дольше и счастливее.

5. Постоянно и искренне благодарите за все, что у вас есть.

Согласно последним исследованиям, супружеские пары, которые искренне выражали свою благодарность друг другу на протяжении дня, на следующий день чувствовали большую близость и удовлетворение. Интересен тот факт, что счастливыми чувствуют себя оба: как человек, который благодарил, так и тот, кто получил благодарность. Фактически благодарность – это как «исцеляющий укол» для отношений.

То же самое касается работы. Поблагодарите своих сотрудников за старание и усердный труд и увидите, насколько более счастливыми будете чувствовать себя все.

Есть еще один способ: завести привычку перед сном записывать вещи, за которые вы благодарны Богу (Высшим силам, Вселенной…) сегодня.

Исследования доказали, что люди, записывающие те вещи, за которые они благодарны, хотя бы раз в неделю, уже через 10 недель чувствовали себя намного более счастливыми. По сути, это очень эффективный способ увеличить свои шансы на счастье.

Счастливые люди фокусируются, в первую очередь, на том, что у них уже есть, а не на том, чего у них нет. И это мотивирует их! И в карьере, и в отношениях, и в материальном плане.

Дело в том, что, когда вы думаете о том, что у вас есть, когда искренне и регулярно благодарите за это жизнь, вы притягиваете счастье.

Тут еще один момент: если у вас были большие мечты и планы, и вы достигли их, то испытываете истинную благодарность и гордость.

6. Примите тот факт, что деньги не делают нас счастливее.

Никто не спорит, деньги – это важно. Они позволяют нам делать много всего. Например – дают свободу выбора.

Но после некоторой суммы, деньги перестают делать людей счастливыми.

После того, как вы зарабатываете 75 000 долларов в год, деньги уже никак не влияют на ваше ощущение счастья. «Доход размером более $75,000 – это уже ни дорога к счастью, ни способ облегчить стресс или несчастье», – утверждают исследователи Принстонского университета.

Ученые считают, что, возможно, 75 000 – это своего рода порог, за которым начинается еще большая гонка за деньгами, которая забирает у них самое главное: делать то, что приносит им истинное эмоциональное благополучие.

Например, безмятежно проводить время с друзьями и родными, наслаждаться путешествиями, чувствовать себя здоровым и полным сил.

И если вы не можете позволить себе купить что-либо – не расстраивайтесь. К счастью покупка не имеет ни малейшего отношения. Наоборот, погоня за имуществом делает нас более несчастными.

Это называется «синдром большого дома».

Например, вы одержимы купить еще больший дом, чем тот, в котором  живете. Вы не можете думать ни о чем другом, кроме этого огромного дома. Хотя на самом деле, он вам вовсе ни к чему.

Вы работаете как проклятый, не видитесь ни с друзьями, ни с семьей, и, наконец, покупаете эту «громадину». В престижном районе, с лужайкой и все такое. Жизнь прекрасна! Вы на седьмом небе от счастья. Но проходит несколько месяцев, и счастье угасает. Вы начинаете понимать, что дом – это просто дом. Да, большой. Да, красивый. Да, ваш. Но просто дом.

Все новое со временем становится просто обыкновенным.

«Вещизм» приносит только кратковременную вспышку счастья. Для счастья не надо так уж много. Потому не гонитесь за новыми вещами. Это смешно и бессмысленно.

Вместо этого, гонитесь за новым опытом и ощущениями.

И самое главное: запомните, что 50 % счастья – это то, что вы можете контролировать. Это то, что зависит исключительно от вас и вашего выбора.

Начните уже с сегодняшнего дня рассматривать счастье как выбор – делайте как можно больше того, что действительно делает вас счастливыми.

Источник: cluber.com.ua