В московских аэропортах оштрафуют тех, кто прилег или сел на пол

Список всего, за что теперь можно «огрести» в Домодедово и Шереметьево, лучше распечатать и носить с собой, чтобы сверяться буквально перед каждым движением. Ступил на эскалатор с детской коляской — штраф, поставил сумку на его ступеньку или на сиденье — опять штраф, растянулся во всю длину — готовь кошелек… Особенно не повезло раскованным западным туристам, привыкшим присаживаться на полу в зале ожидания.

Депутаты Мособлдумы дополнили региональный Кодекс об административных правонарушениях статьей о «Нарушении правил пользования аэровокзальным комплексом». Пока ее действие распространяется на столичные аэропорты

Домодедово, Шереметьево и Жуковский, администрация Внуково всё еще в колебаниях: присоединяться к этим «драконовским мерам», или нет.
Перечень нарушений, за которые отныне решено наказывать пассажиров, встречающих-провожающих и прочих находящихся на территории аэровокзалов людей, довольно обширен. Кроме довольно разумных пунктов, встречаются в нем и, мягко скажем, неожиданные.

К примеру, оштрафовать вас теперь могут за

  • «…нахождение в лежачем положении на креслах, лавках, сиденьях, напольном покрытии, ступенях и лестничных площадках, а также сидение на напольном покрытии, ступенях и лестничных площадках;
  • размещение багажа на сиденьях, предназначенных для пассажиров в залах ожидания;
  • нахождение на эскалаторе, траволаторе с детскими колясками, багажными тележками и другим крупногабаритным, длинномерным багажом;
  • бег по эскалатору, траволатору, сидение и размещение вещей на ступенях и поручнях эскалатора»…

Стоит отметить, что штраф положен и тем, кто будет уличен в попытке воспользоваться «плюшками», предусмотренными для людей с инвалидностью без соответствующих документов, а также попытается учинить «передвижение по территории аэровокзального комплекса верхом на животных»!

Будьте бдительны: наказание ждет и тех, кто взял с собой в аэропорт любимую собачку без намордника, надумал включить музыку без наушников или заступил за красную линию в зонах регистрации и досмотра.

То есть даже если смертельно устал, ожидая несколько часов кряду задерживающегося рейса, зал ожидания переполнен и все сиденья заняты, — даже не думай присесть в уголочке на коврике. Или поставить тяжелый чемодан на ступеньку эскалатора — будь любезен держать в руках до последнего!
И особенно обратите внимание: если вдруг вздумаете «переодеваться в местах, не предназначенных для этих целей» (например, в туалете?), можете попасть под наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей.

Эти поправки в региональный Кодекс появились по просьбе представителей самих аэропортов, расположенных в Московской области, которые жаловались на отсутствие единых правил поведения для граждан на своей территории, а также возможности привлечь их к ответственности за нарушения порядка.

«Особенно актуально это перед Чемпионатом мира по футболу. На территории аэропорта имеются неконтролируемые зоны – зоны самого аэропорта и здания, куда лица, не являющиеся пассажирами, имеют свободный доступ. Данный факт способствует уязвимости объекта транспортной инфраструктуры. Вопрос обеспечения безопасности в аэропортах, расположенных на территории Московской области, является особо значимым и положительно скажется на имидже региона», — прокомментировал Олег Григорьев, председатель Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Московской областной Думы.

Штрафы для пассажиров за перечисленные выше нарушения предусмотрены в размере от 100 до 500 рублей. И как вам кажется, в реальности скажутся они на имидже Подмосковья, да и всей нашей страны?

Источник: fishki.net