В Дании запретили занавешивать лица

За появление на публике в парандже или чем-то подобном теперь будут штрафовать на 134 евро — и это только на первый раз. Рецидивисток (новый закон имеет в виду исключительно женщин) после третьего раза ждет уже штраф в размере 1340 евро. Вот такое решение принято парламентом Дании в последний день весны.

Большинством голосов парламент Дании запретил мусульманкам с 1 августа выходить на улицу в парандже (покрывало, скрывающее всю верхнюю часть тела, с сеткой в области глаз) или никабе (тканевая маска, оставляющая открытой только щелку для глаз).

В общей сложности этот законопроект получил 75 голосов «за» и 30 — «против». Сначала предполагалось как максимум карать за неподчинение новому закону тюремным заключением, но после его доработки оставили только солидные штрафы.

Министр юстиции Серен Папе Поульсен заявил, что датская полиция не будет срывать с дамочек паранджу. Их собираются отправлять домой, если они отошли не слишком далеко от жилища, или препровождать в участок, чтобы затем передать родственникам. Разгуливать в общественных местах с закрытым лицом не позволят.

«Наш парламент четко заявил, что паранджа и никаб несовместимы с датской культурой и основами, на которых держится государство Дания, — сказал представитель отдела по вопросам иммиграции Мартин Хенриксен. — Конечно, существуют права на индивидуальность, которые мы должны защищать. Но некоторые люди используют их для продвижения идеологии, которая предполагает, что очень многим придется потерять свою свободу».

Фактическое количество женщин, которые ходят с закрытым лицом в Дании сегодня, точно не известно. Последние сведения по этому вопросу содержатся в правительственном отчете 2010 года, в котором упоминались 150-200 женщин, причем большинство из них носили никаб.

В 2011 году Франция стала первой европейской страной, законодательно запретившей появляться на публике в исламских покрывалах, закрывающих лицо.

Источник: fishki.net