Украинский пилот спас пассажиров и сумел посадить разбитый самолет при нулевой видимости

Авиаперелеты — считаются самыми безопасными перемещениями, по статистике. Но авиакатастрофа — это самое страшное. Спастись у людей нет шансов. Даже мелкая неисправность самолета может стать фатальной. К счастью есть настоящие профессионалы, которые своим мастерством спасают жизни сотен людей.

Украинец Александр Акопов стал героем. Его подвиг обсуждают все. Мужчина работает пилотом в турецкой авиакомпании AtlasGlobal уже более 3 лет, а пилотом летает 30 лет. Этот полет он не забудет никогда.

В Стамбуле была ужасная погода, сильный ветер и дождь задержали рейс. Позднее погода наладилась и самолет получил разрешение на взлет. На высоте 1 300 метров внезапно началась гроза. Ее не засекли радары и самолет сильно пострадал от града.  Град был размером с куриное яйцо, при большой скорости это был настоящий обстрел. Лед разбил все окна в кокпите и повредил кок самолёта, вывел из строя часть систем.

Акопов связался с аэропортом имени Ататюрка в Стамбуле, они получили разрешение на посадку. Садить самолет предстояло вслепую, отказала часть электроники, а окна были повреждены очень сильно. Диспетчеры ожидали худшего, все аварийные службы были в боевой готовности.

Александр наклонил самолет так, чтобы видеть посадочную полосу сквозь боковое окно, которое пострадало меньше.

Пилот рассмотрел и запомнил маршрут. Его мастерство и опыт помогли совершить посадку в условиях нулевой видимости.

После посадки пилоты из других самолетов приходили просто пожать руку пилоту. Некоторые мигали фарами, диспетчеры были шокированы и восхищены. Александр Акопов спас 121 пассажира и 5 членов экипажа. Новость о храбром пилоте стал сенсацией. На Родине пилоту присвоили орден «За мужество». Журналистов пилот попросил не делать из него героя, ведь он «просто делал свою работу».

Настоящий герой и мастер своего дела! Браво!

Источник: laykni.com