Топ-10 редких атмосферных явлений

«Моя Планета» собрала самые красивые, редкие, необычные явления природы: атмосферные, оптические, метеорологические, увидеть которые — большая удача.

Гало: солнечный круг, столб и ложное солнце

Когда в небе появляется светящееся кольцо вокруг Солнца, Луны или даже фонаря, многие люди думают об НЛО. На самом деле этот оптический феномен называется «гало». Встречается несколько его разновидностей: кольцо, световой столб, тянущийся от восходящего или заходящего солнца, или ложное солнце (паргелий) — появление световых пятен обычно с двух сторон от настоящего солнца. Причина явления — преломление света в кристаллах льда, содержащихся в атмосфере.

Антисолнце

Если вы увидите в небе сразу два солнца в противоположных сторонах горизонта, не пугайтесь: это редкое явление антигелий, вызванное все тем же преломлением света в частицах льда, содержащихся в облаках. В прошлом феврале такое чудо природы наблюдали жители Липецка, некоторые приняли его за метеорит.

Глория

Если лететь в самолете или стоять на вершине горы над облаками, когда в спину светит солнце, можно увидеть красивые радужные круги, по-научному это явление называется «глория», но китайцы дали ему второе имя: свет Будды. Причина — дифракция света, отраженного в капельках облака.

Призрак Броккена

Оказавшись на холме или на горе спиной к заходящему или восходящему солнцу, можно увидеть не только глорию, но и призрак Броккена — вашу собственную тень, увеличившуюся до размеров великана. Оптический эффект объясняется преломлением света в частицах облаков, тумана или в летающих снежинках. Идеальное место для экспериментов — гора Броккен в Германии, где часто случаются туманы.

Огни святого Эльма

Во время грозы, бури или метели на концах шпилей зданий, мачт кораблей или на верхушках деревьев может возникать электрический разряд в форме светящихся пучков или кисточек. Его называют огнями святого Эльма, так как моряки, сталкивающиеся с этим явлением в море, воспринимали свечение как сигнал о спасении от покровителя моряков — святого Эльма.

Небесная дыра и ледяная пыль

Округлую дыру в небе со струящимися из нее осадками люди видят весьма редко и обычно встречают небывалым ажиотажем, словно речь идет об НЛО или падении метеорита. Между тем феномен под названием fallstreak hole, или дырообразная полоса падения осадков, имеет научное объяснение: над плотным слоем облаков на высоте 5–6 км над землей образуются водяные капли, которые не замерзают даже при –40 °С. Когда по какой-то причине происходит нарушение облачного слоя (например, пролетает самолет), возникает цепная реакция: капли воды кристаллизируются и в виде ледяной пыли летят вниз, однако до Земли не долетают, превращаясь в газ в более теплых слоях атмосферы.

Ледяные иглы

Иногда в морозную погоду с неба может падать не снег и не град, а ледяные иглы — мельчайшие ледяные кристаллы, настолько острые, что даже могут поранить кожу. Они образуются из мгновенно замерзших капель воды и застывают на ветках деревьев и фонарях в виде живописных украшений. Встречаются в Сибири, на Крайнем Севере, а в 2011 году, к удивлению местных жителей, выпадали во Владивостоке.

Лентикулярные облака

Над горными вершинами и вблизи хребтов порой можно наблюдать застывшие облака, похожие на НЛО. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха и не двигаются даже при сильном ветре. За счет оптического эффекта иризации могут окраситься в яркие цвета: от красного до зеленого.

Вымеобразные облака

В тропических странах чрезвычайно редко, обычно перед ураганом, в небе можно наблюдать вымеобразные или трубчатые облака ячеистой структуры: они создают необычный волнистый рисунок на небе и заставляют думать об их сверхъестественном происхождении. Это явление получило название Mammatus clouds и было открыто лишь 30 лет назад.

Утренняя глория

Еще одна редкая разновидность облаков — утренняя глория: длинная вытянутая полоса напоминает след от гигантского самолета и может достигать 1000 км в длину. Ученые изучают это явление природы с 1970-х годов, но до сих пор не нашли объяснение сложным передвижениям воздушных масс, которые образуют подобные грозовые воротники. Идеальное место для наблюдений — залив Карпентария на севере Австралии.

Источник: moya-planeta.ru