Теперь в Швеции секс без озвученного согласия равен изнасилованию

Согласно новому закону, вступившему в силу 1 июля, в Швеции нельзя будет заняться сексом без явного согласия на это партнера. Согласие должно быть выражено устно либо четко продемонстрировано, — в противном случае половой акт будет считаться изнасилованием.

В уголовном законодательстве появились два новых понятия — «изнасилование по неосмотрительности» и «половое принуждение по неосмотрительности».
Швеция стала не первой страной, признавшей секс без согласия изнасилованием. Ранее это сделали Великобритания, Республика Ирландия, Бельгия, Люксембург, Германия и еще несколько стран

Принятие такого закона было ускорено благодаря движению #MeToo, осуждающему сексуальные домогательства и потрясшему страну. Более 10 000 женщин в Швеции — актрисы, журналисты, юристы, музыканты, врачи, рабочие — приняли участие в этом движении. Благодаря #MeToo люди поняли, насколько широко распространено сексуальное насилие, и начали с этим бороться

В прошлом году в Швеции было зарегистрировано более 7000 изнасилований, что на 10 процентов больше по сравнению с 2016 годом. Изнасилование наказывается лишением свободы на срок до шести лет с максимальным штрафом и на 10 лет, если жертва является несовершеннолетней.

Источник: fishki.net