Студент из Петербурга месяц прожил на стипендию в 1572 рубля и призвал всех быть скромнее

Студент СПбГУ Алексей Зырянов ради эксперимента месяц прожил на стипендию в 1572 рубля и в результате похудел с 73,5 до 68,5 килограмма. Таким образом он хотел «раскрыть потенциал недооцененных продуктов», заставить людей задуматься о своем питании и показать иногородним абитуриентам и детям из бедных семей, что в Петербурге можно выжить на стипендию.

РосбалтИдея эксперимента появилась, когда Зырянов принес из дома в студенческую столовую гречку с яйцами в контейнере. Его однокурсники заметили, что на такую еду уходит по 50 рублей в день и с таким питанием возможно прожить месяц на обычную стипендию, как у Алексея — 1572 рубля.

23 февраля студент начал эксперимент. 100 рублей он потратил на предметы быта: мыло, туалетную бумагу, салфетки, зубную пасту, стиральный порошок и пачку влажных салфеток. На покупку продуктов осталось 1472 рубля.

«Росбалт» отмечает, что студенты из малоимущих семей в дополнение к академической стипендии получают социальную — в результате выходит 3518 рублей.

«1035 рублей уходит на проездной, примерно 300 рублей — на телефонные разговоры и 200 рублей — на оплату общежития. Таким образом, у приезжего остается около 2000 рублей на еду и бытовые расходы. Сумма, которую Алексей потратил на продукты, даже меньше этой».

Питание Зырянова было трехразовым, в день он тратил от 13 до 53 рублей. Рацион студента состоял из овсянки, темного шоколада, бананов, гречки с яйцами и моркови с капустой.

Алексей утверждает, что переход на режим экономии прошел почти безболезненно, но ему было сложно отказаться от кефира после занятий спортом.

«За этот месяц я съел примерно 3 килограмма овсянки и гречки, 1 килограмм гороха, 150 яиц и 5 кочанов капусты, 3 шоколадки, 10 бананов и 3 пачки козинаков. На моем балансе остался 1 рубль».

Через месяц эксперимента молодой человек похудел на 5 килограммов — правда, он объясняет это тем, что привык мало есть, и говорит, что при желании мог в два раза увеличить порции гречки и овсянки.

«Достаточное количество жиров получает из яиц, гречки, гороха и темного шоколада. Белки — из яиц, гречки и гороха, а углеводы — из гречки, бананов и гороха. В рационе Алексея не хватало железа. Но проблему можно было решить употреблением яблок».

Зырянов хотел «раскрыть потенциал» некоторых продуктов. Например, он считает, что вместо мюсли лучше купить пачку овсянки и темный шоколад: выйдет полезнее и дешевле. Капуста же лучше чипсов или попкорна: она «вкусная и так же хрустит».

Студент сказал корреспонденту «Росбалта», что этот эксперимент он продолжать не собирается, и подвел его итоги.

«Со здоровьем проблем нет. Я бы сказал, что стало лучше. Всегда легкость в животе, прыщи пропали, засыпать стал быстрее. С витаминами определенные минусы есть, но они формальные и весьма условные.

Меня поражает другое. Люди, которые потребляют в пять раз больше нормы жиров и углеводов в течение долгих лет, поедая магазинные пельмени, майонез и сникерсы, не волнуются за свое здоровье. Считаю, что перебрать норму в пять раз намного хуже, чем недобрать на 10 процентов. Призываю всех людей быть скромнее».

Источник: bigpicture.ru