Разгром центра Москвы после проигрыша сборной России на чемпионате мира

Перевернутые и сожженные автомобили, разбитые витрины магазинов, огромное количество пострадавших. Таких последствий от выступления сборной России по футболу на мундиале не ожидал никто.

Беспорядки 9 июня 2002 года начались после трансляции футбольного матча ЧМ по футболу между нашей сборной и сборной Японии, где Россия потерпела поражение со счетом 0-1.

После матча в экран установленный на Манежной площади полетели десятки бутылок, а вскоре люди начали громить витрины гостиницы “Москва”.

В результате тех массовых беспорядков в центре Москвы погиб мужчина. Более 100 человек пострадали. Было госпитализировано около 35 человек, в том числе два сотрудника милиции. Один милиционер получил ножевое ранение. Кроме того, была зафиксирована одна попытка суицида.

Что касается причин случившегося, то по мнению правоохранительных органов, фанатов спровоцировал показ компанией «Атор» рекламного ролика со «сценой вандализма» на уличных мониторах Манежной площади. В сюжете рекламного ролика использовалась сцена из фильма «Большой Лебовски», где «мужчина наносит удары тяжёлым предметом по автомобилю».

Кроме того, перед матчем свободно продавалось спиртное в бутылках, а за многотысячной толпой фанатов было закреплено всего 40 сотрудников милиции.

На следующий в отставку подали и начальник столичного ГУВД Владимир Пронин, и его заместитель Василий Чемисов, однако министр внутренних дел Борис Грызлов уволил только последнего.

Одним из самых активных в столкновении с милицией и ОМОНом был Дмитрий Цуненко. Он прорывал кордон и дрался – за это ему дали 5 с половиной лет лишения свободы. По его словам, тогда сработало стадное чувство.

Интересно, что массовый просмотр следующего матча, Бельгия – Россия, мэрия отменять не стала. На Манежке снова работали экраны, но на этот раз алкоголь не продавали, а болельщиков тщательно досматривали.

Источник: fishki.net