Потрясающие новые изображения обратной стороны Луны, сделанные китайским марсоходом

Китайский ровер Юту-2 сделал потрясающие фото обратной стороны Луны.

3 января в 10:26 по китайскому времени аппарат осуществил успешную посадку на обратной стороне Луны. В первый раз эта часть спутника была сфотографирована советской станцией «Луна-3» 7 октября 1959 года, спустя 9 лет американские астронавты пролетали над обратной стороной Луны, однако за всю историю лунной эпопеи еще никто не сажал здесь аппараты.

Бассейн Южного полюса — Айткен представляет интерес для ученых, поскольку считается, что древнее воздействие могло вскрыть мантию Луны в этом районе. Изучая этот регион, ученые надеются узнать больше о ранней Солнечной системе и Земле, и продемонстрировать выполнимость будущих человеческих и роботизированных дальних миссий.

С момента приземления на Луну в январе Чанъэ-4 и Юту-2 проводят научно-исследовательские работы в кратере Фон Карман. Считается, что кратер состоит из различных химических соединений, включая торий, оксид железа и диоксид титана, которые могут дать представление о происхождении лунной мантии.

Прогресс был медленным, потому что оба луномобиля отключаются в течение лунных ночей — примерно на 2 недели каждый месяц — когда их местоположение оказывается в темноте.

Марсоходу также требуется периодически дремать — короткими периодами зимней спячки — из-за жестких дневных температур, которые взлетают до 200 градусов по Цельсию. Несмотря на это, однако, миссия Chang’e 4 уже значительно превзошла все ожидания.

Ровер и спускаемый аппарат изначально были рассчитаны на три лунных дня, но когда они проснутся от своей нынешней зимней спячки 28 апреля, у них будет пятый лунный день. С момента развертывания с посадочной машины Chang’e-4  уже преодолел 178,9 метра.

Стоит отметить, что с каждым годом Китай вкладывает все больше и больше средств как в гражданские, так и военные космические проекты. По некоторым оценкам, в 2017 г. Поднебесная потратила на них 8,4 млрд долларов, выйдя на уверенное второе место в мире по вложениям в национальную космонавтику.

Как тебе такое, Илон Маск?)

Источник: lifter.com.ua