По всей России вскрывают капсулы времени: как видели советские жители будущее

7 ноября 1967 года в СССР отмечали 50-летие Октябрьской революции. По этому случаю во многих городах страны были заложены «капсулы времени». Эти послания должны были открыть спустя полвека, то есть в 2017 году.

И вот капсулы начали вскрывать. Давайте же узнаем, как видели будущее советские жители, о чем они мечтали и на что надеялись.

Капсула времени из Новосибирска

«Мы строим коммунизм, вы живете при коммунизме. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведете переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций».

Капсула времени из Красноярска

«Дорогие потомки! Мы не хотим, чтобы у вас сложилось о нас впечатление, как о роботах. Мы не только сдаем зачеты и экзамены, пишем курсовые работы, но и спорим, любим, ненавидим и смеемся. Нас волнуют многие вопросы, мы только начинаем жить. Мы стремимся стать интересными, полноценными людьми».

Капсула времени из Архангельска

По всей России вскрывают капсулы времени: как видели советские жители будущее
«Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город».

В Архангельске в то время шла активная стройка, о ней и рассказали авторы послания.

Капсула времени из Курска

По всей России вскрывают капсулы времени: как видели советские жители будущее
«Полувековой путь после Великого Октября показал, на какие чудеса способны труженики, когда они одухотворены ясной целью, хорошо организованы и тесно сплочены вокруг КПСС. Завещаем мы вам, грядущие потомки наши, быть с коммунистической партией всегда, до самого последнего вздоха. Мы твердо убеждены: ваш путь будет еще блистательнее».

Капсула времени из Хабаровского края

«Посылаем всем, кому доведется прочесть эти строки через 50 лет, в столетнюю годовщину Советской Власти свое душевное, доброе слово. Нам трудно представить, как за 50 грядущих лет преобразится наша Земля, как вы, наши потомки, будете жить на ней, умножая ее богатство и силу. Счастье Родины… Что может быть дороже для человека? Берегите ее по-сыновьи, любите ее, как родную мать».

Капсула времени из Ростова-на-Дону

«Дорогие товарищи, граждане Ростова-на-Дону 2017 года! К вам обращаемся мы из далекого юбилейного 1967 года, когда часы пробили полвека новой эпохи — эпохи всеобщего революционного обновления мира, эпохи перехода от капитализма к социализму. Вы, встречающие 100-летие Великого Октября, знайте, что мы вместе с вами, вашими глазами смотрим на Ростов 21-го века. Чтобы лучше строить новое коммунистическое общество, мы должны много знать, многое уметь, и поэтому каждый четвертый ростовчанин учится в институте, техникуме, школе. В авангарде этих дел идут 64-тысячный отряд коммунистов и 95 тысяч комсомольцев города. Мы горды тем, что фундамент вашего счастья заложен нами, что дороги в коммунизм берут начало в нашем 20-м веке».

Как видите, мир в то время менялся так быстро, что даже на такой короткий срок, 50 лет, невозможно было что-то предсказать. Тогда Советский Союз был первым в освоении космоса, именно поэтому многие послания затрагивают тему освоения космического пространства. Полвека назад люди с верой смотрели в будущее и завидовали своим потомкам, так как считали, что они будут жить при коммунизме, который «неизбежен, как восход солнца», и что прогрессивное человечество победит в борьбе против заклятого врага — империализма.

Послания в будущее на этом не заканчиваются, во многих городах заложили новые капсулы, которые торжественно откроют в 2067 году

Источник: travelask.ru