Особенности и периодичность проведения поверки манометров

Манометр – это сложный прибор, который выполняет замеры показаний давления на производственной линии. Своевременно полученные данные позволяют осуществлять контроль работоспособности оборудования и всей производственной линии, а также обеспечивают бесперебойность производства и безопасность процесса для агрегатов и людей. По данным причинам манометры подлежат ежегодному техническому осмотру, который называется поверкой. Некоторые приборы требуется поверять реже. Сроки устанавливаются производителем и указываются в техпаспорте, который прилагается к техническому изделию. При этом первая поверка выполняется через установленный интервал поверки, рассчитанный с даты изготовления манометра.

Как производится поверка

Поверка манометров – это выявление несоответствий или установление соответствия показаний прибора действительным. Для выявления данного соответствия производится снятие показаний с устройства и сравнение их с показаниями эталонного манометра. После сопоставления данных выявляется возможность дальнейшего применение прибора. Если показатели манометра соответствуют нормативным, устанавливается отметка о проведении поверки, и он используется далее. Если в процессе манипуляций выявлены сильные погрешности в показаниях, прибор калибруется. Если же показатели сильно отличимы от действительных и калибровкой решить проблему не удается, то прибор утилизируется и больше не применяется. Такой прибор считается не поверенным и использоваться не может.

В случае положительного результата поверки на стекло прибора или его корпус ставится небольшой штамп, где указан год и месят совершения данной операции. Аналогичная отметка делается в техническом паспорте устройства. Выполнять поверку может только специальная лицензированная организация, поднадзорная контролирующим органам. Она же имеет право устанавливать штамп о совершении процедуры. Представитель организации должен снять манометры и принести на место проведения поверки.

Калибровка

В случае обнаружения небольших отклонений в показаниях прибора производится калибровка манометров. Это мероприятие не обязательно, но оно помогает исправить погрешности, чтобы впоследствии получить возможность использовать манометр. Калибрование выполняется путем регулировки механизмов и датчиков устройства в сравнении их с показаниями эталонного прибора. Инженер выполняет снятие показаний с обоих приборов и приводит в необходимое положение механизмы калибруемого устройства специальными инструментами.

Проводить калибровку манометров может любая метрологическая организация с лицензией на выполнение манипуляций с приборами данного типа. Получить данную лицензию может любая организация, которая соответствует выдвигаемым требованиям. Многие крупные производственные предприятия имеют в составе подразделение, где выполняется калибрование измерительных устройств. После проведения калибровки собственнику прибора выдается специальное заключение о проведении процедуры, которое предоставляется в компанию, осуществляющую поверку. После постановки штампа о проведении поверки прибор может быть использован.