Онколог из Петербурга: «Я 18 часов подряд удалял метастазы из легкого 17-летней девушки…»

Благодарные пациенты нередко называют Евгения Левченко, заведующего торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, врачом от Бога. Петербургский специалист с 20-летним стажем провел не меньше полутора тысяч операций, а счет спасенных им людей идет на сотни.

Однако чаще всего в прессе вспоминают операцию, благодаря которой Левченко стал лауреатом премии имени М. И. Перельмана.

Торакальный хирург высочайшего уровня, Евгений часто берется за пациентов, которых другие специалисты заочно признают безнадежными. Так было и в случае 17-летней Ирины. Впервые у девушки диагностировали рак еще в 13-летнем возрасте. Опухоль на ноге оказалась проявлением остеосаркомы!

Циклы химиотерапии следовали один за другим. Позже медикам пришлось провести ампутацию ноги. Но метастазы опухоли уже дошли до легких.

Врачи насчитали 28 метастаза в правом и целых 42 — в левом легком. Но тут за обреченную казалось бы девушку взялся лично Евгений Левченко. Через много лет именно спасение Ирины принесет ему ту самую премию.

Позже хирург рассказывал: удаление метастазов на самом деле несложная для опытного специалиста задача. Однако в организме пациента всё равно остаются микрометастазы, которые с большой вероятностью приведут к рецидиву.

«Если врач утверждает, что удалил 42 метастаза, я скажу: там обязательно был и 43-й, который остался на прежнем месте». Левченко, который всю жизнь проводил подобные операции, считает именно так.

Вот почему, работая с Ириной, Евгений использовал разработанный им лично метод изолированной химиоперфузии. Легкое, над которым трудился врач, было на некоторое время «выключено» из кровотока организма.

В пораженном органе с помощью перфузиолога был налажен собственный процесс кровообращения, в который добавили большую дозу химических препаратов. Некоторое время легкое «промывалось» лекарствами высокой концентрации, после чего его «подключили» обратно к общему кровотоку

Позже аналогичная процедура была проведена и со вторым легким. С момента операции прошло уже почти девять лет, и за эти годы у пациентки не отметили ни одного рецидива.

Когда Евгению вручили премию, в прессе шутили: дескать, по итогам работы чудо-хирурга первую награду получил вовсе не он, а Ирина. В чём-то журналисты правы: сложно представить себе приз ценнее жизни!

А ведь история Ирины — лишь одно из многочисленных достижений Евгения. Так, например, именно Левченко провел первую в мире операцию по аутотрансплантации трахеи, причем пересаженный орган специалисты вырастили из собственных стволовых клеток пациентки.

Онколог год за годом не прекращает борьбу со смертью, своим вечным соперником, продолжая вырывать человеческие жизни из хватки костлявой.

Львиную долю времени мужчина уделяет работе и семье. Между прочим, семейство Левченко — настоящая династия врачей.

Жена Евгения — химиотерапевт, старший сын пошел по стопам отца и стал торакальным хирургом, младший работает в онкодиспансере. Если хочешь больше узнать о легендарном медике, к твоим услугам расположенный ниже ролик.

С такими врачами даже самый безнадежный пациент почувствует проблеск надежды. В самом деле, если когда-нибудь человечество и победит рак, то только благодаря специалистам вроде Левченко. А открытия вроде того, что недавно сделали австралийские ученые, окажутся только кстати!

Источник: womannews.space