Олень на борту подводной лодки. Реальная история, которая едва ли повторится

В 1941 году экипаж британской субмарины Трайдент получил в подарок от ВМФ СССР живого оленя. 56 членов экипажа на 6 недель разделили свой быт с оленихой Полианной.

История гласит, что британский капитан упомянул в разговоре с советским адмиралом о своей жене. Сказал, что там, в далекой Англии, его супруга с трудом пробирается по снегу. На что адмирал заметил: «Тогда ей нужен олень!». Это был подарок, хоть и необычный, так что британский капитан решил его оставить.

Жить с оленихой было не просто. Русские выдали баррель мха в качестве корма, но он быстро кончился. Так что Полианна перешла на диету из объедков с общей кухни. Она также пристрастилась к всеми любимой варенной сгущенке.

Вначале ее хотели устроить в торпедном или топливном отсеке, но Полианне это не понравилось. Она предпочитала спать в каюте капитана, под его кроватью.

Билл Сайнсберри (один из членов экипажа) вспоминал: «Было много забавных моментов, связанных с Полианной. Когда подводная лодка всплывала, она неслась по узким коридорам к главному люку и высовывала голову, чтобы подышать свежим воздухом, после чего, не спеша возвращалась в офицерскую столовую.» (кстати, вот этот момент на фото)

Несмотря на то, что Полианна случайно съела навигационную схему, команда все-таки доставила ее в Великобританию. Они причалили в городе Блит, в Нортамберленде. При высадке возникли проблемы — Полианна слегка поправилась и не могла пролезь через торпедную трубку. Впрочем вопрос был решен с помощью лебедки снаружи субмарины и матроса с метлой внутри подводной лодки.

В Англии Полианну передали в Лондонский зоопарк, где она прожила до конца войны. Всякий раз, когда олениха слышала громкоговоритель или сирену, она прижималась к земле, будто все еще находилась на субмарине.

Полианна умерла спустя пять лет, в 1946. По совпадению это произошло ровно через неделю после того, как корабль Трайдент вывели из эксплуатации и списали
На субмарину все еще можно посмотреть и даже погулять внутри, ее передали в музей. Оленя там конечно уже нет, но в топливном отсеке все еще стоит бочка с мхом, напоминая об одном из самых необычных пассажиров за всю историю Королевского флота

Источник: pikabu.ru