Настройка персонального VPN для гарантии сетевой свободы

Получите полную свободу в Сети и обойдите блокировку Telegram при помощи собственного VPN.

После резонансной блокировки всем известного мессенджера и вступления в силу не менее резонансного пакета законов спрос на бесплатные прокси и VPN резко подскочил, отчего в их работе наметились сбои. Некоторые из них (очевиднейший пример — Opera VPN) и вовсе сворачивают свою деятельность.

Ввиду законодательного запрета на анонимайзеры и VPN несложно предвидеть и скорейшее исчезновение платных сервисов. При таких раскладах личный VPN остается чуть ли не безальтернативным источником сетевой свободы. Ниже будет описано, как найти этот источник и пустить его в нужное русло менее чем за полчаса.

Выбор хостинга

Первым непременным условием для дальнейшей настройки VPN является наличие виртуального частного сервера (VPS). При его выборе должны удовлетворятся такие критерии:

  • сервер, разумеется, не должен располагаться на территории государства, чьи запреты пользователь намеревается обойти, но в то же время желательно, чтобы местоположения сервера и пользователя были как можно ближе друг к другу;
  • оперативная память – не менее 512 МБ;
  • скорость сетевого интерфейса — не менее 100 МБ/с;
  • объем сетевого трафика должен составлять никак не менее 512 ГБ.

Прочие характеристики (как-то: объем требуемого дискового пространства и пр.) роли не играют. Цена вопроса — от 3 USD в месяц.

С подробными обзорами всех возможных вариантов можно ознакомиться на сервисе https://topvpnchoice.com, здесь же будет приведен лишь краткий инструктаж по настройке сервера KVM.

Настроить сервер не представляет никакого труда. В полях «Имя хоста», «Префикс NS1» и «Префикс NS2» приемлемы совершенно любые значения (можно ввести, например, «test.test», «ns1.test», «ns2.test» соответственно). В настраиваемых параметрах можно ничего не менять: представленные операционные системы отличаются только в мелких нюансах, в качестве локации Нидерланды — неплохой вариант, а вот объем сетевого трафика можно и увеличить при неуверенности в достаточности прописанного.

Оплатив свое место на сервере другого государства, вами будет получено письмо, в котором будут указаны все данные, нужные для направления всего трафика на этот сервер.

Настройка VPN

В вышеуказанном письме вполне может встретиться и ссылка на приложение Putty. Эта программа сослужит бесценную службу при настройке персонального VPN. Скачав и запустив приложение, необходимо во вкладке Session найти строчку Host Name и перенести в нее из письма от хостера выделенный вам IP-адрес. После нажатия на кнопку «Open» внизу окна и согласия с внесением изменений в систему на экране возникнет консоль для отправки команд серверу.

Чтобы авторизоваться введите в качестве логина root, а пароль скопируйте из письма в буфер обмена и вставьте в консоль щелчком правой кнопки мыши и нажатием Enter. Если авторизация прошла успешно, отразится номер сервера, в случае же ошибки следует перезапустить программу и повторить указанные действия.

Для продолжения процесса рекомендуется применение скрипта OpenVPN road warrior путем вставки в консоль следующей строки: wget https://git.io/vpn -O openvpn-install.sh && bash openvpn-install.sh. В следующем вслед за тем диалоге с мастером настройки необходимо с его помощью настроить пять параметров:

  • IP-адрес (см. выше);
  • протокол по умолчанию (согласитесь с тем, что задан мастером);
  • порт (также никаких возражений);
  • DNS (рекомендуется поменять на Google, стерев 1, введя 3 и нажав на Enter);
  • имя пользователя (любое).

После традиционного нажатия на любую клавишу и окончания настройки нужно ввести cat ~/client.ovpn. Весь появившийся затем ниже текст за исключением последней строчки (это содержимое файла подключения к VPN) нужно выделить, скопировать (Ctrl + V), вставить в Блокнот и сохранить на рабочем столе вашего ПК, задав имя client.ovpn.

Подключение к серверу

Чтобы подключиться через вышеописанный файл, потребуется установка клиента OpenVPN. После этого в ниспадающем меню при щелчке правой кнопкой по файлу запуска появится опция «Start OpenVPN with this config file». При ее применении появится очередная консоль — инициализации соединения. Если процесс завершится на слове «completed», то подключение прошло успешно. Чтобы окончательно удостовериться в правильности настроек, следует сравнить актуальный IP с тем, что заявлен в электронном письме.

Закрыв консоль, можно начинать пользоваться всеми преимуществами свободного Интернета, в том числе и на мобильном устройстве. Для этого перенесите на смартфон файл client.ovpn, установите приложение OpenVPN и в настройках профиля задайте путь к файлу и включите соединение.