Народные приметы неминуемой войны

Естественно, любой человек, выросший с тостами и мечтами своих родителей «лишь бы не было войны» пытается убедиться, что Третьей мировой войны не будет. Даже таким экстравагантным способом, как сверка народных примет войны с тем, что происходит в реальности.

Что же, мы решили собрать и перечислить настоящие русские приметы войны и предсказания о ней — без пояснений. Каждый, вспоминая события и факты прошедшего года, может сделать выводы сам.

Итак, считается, что в год, когда мальчиков рождается гораздо больше, чем девочек, война случится непременно — якобы Бог или природа «заранее позаботились о том, чтобы восполнить грядущие потери среди мужского населения».

Еще главной народной приметой «к войне» является огромный урожай грибов и яблок. Например, по данным «Часкора», два подряд грибных года «были перед нападением Германии на Советский Союз, а ещё раньше — накануне русско-японской войны». «Много грибов — много гробов»,- считают в народе.

Также, по народному мнению, народными приметами войны являются кровавые закаты, длительные сполохи на небе а также кресты из облаков. Конечно, издавна жители Руси причисляли к приметам войны и «кровавую Луну» — если она хотя бы раз за год появлялась на ночном небе.

«Хлеб был кислый, молоко горчило. Зверье вело себя наглее обычного, к человеческому жилью приближаясь уже не только ночью, но и в светлое время суток — будто чувствуя будущее пиршество смерти. Над городами и деревнями кружило воронье»,- собирали примеры ученые.

Также, фольклористы напоминают, что «богатый урожай ржи и пшеницы издавна считался почти доказанным признаком скорой войны».

«Приметой войны является появление большого количества насекомых, грызунов и прочих вредителей. Люди наблюдали перед войной очень большое количество белых бабочек, саранчи, муравьев, а так же увеличение поголовья крыс и мышей»,- пишут суеверные люди.

Были и некоторые разовые «знамения» — например, когда иконы или одна из известнейших икон начинает «слезоточить». Об этом, даже старинное поверье имеется — якобы когда «плачет Матерь Божия» — это «к слезам народным». Есть и еще одна «церковная» примета — якобы, война неминуема, «когда среди молящихся в храме становится всё больше военных».

Логично, что журналисты и ученые не верят в приметы, да и суеверные люди понимают — в них можно верить лишь тогда, когда они наблюдаются в совокупности.

«Если, скажем, демографический перекос дополняется невесть откуда взявшимися очередями в магазинах, массовым бегством тараканов из домов, длительными необычными явлениями в атмосфере вроде дождя из падающих звёзд или кровавых закатов, то да»,- считают в народе

Источник: muz4in.net

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧему научила меня жизнь
Следующая статьяКак выбрать имя для крещения и не впасть в крайности
Загрузка...