Какие генетические эксперименты проводили нацисты

Теория нацизма зиждется на избранности так называемой арийской расы. Чтобы доказать эту «уникальность» и второсортность других народов, нацистские ученые проводили разнообразные генетические эксперименты.

«Лебенсборн»

В нацистской Германии считали, что «истинными арийцами» могут быть только люди со светлыми волосами и голубыми глазами. Но поскольку таких было все-таки маловато, в 1938 году по инициативе Гитлера и его сподвижника Гиммлера была разработана программа «Лебенсборн», что в переводе означает «Источник жизни».

В рамках «Лебенсборна» немок или подходящих под определенные расовые критерии женщин с оккупированных территорий на добровольных началах стимулировали рожать детей от солдат и офицеров СС, признанных «стопроцентными арийцами». Если девушка выражала желание поучаствовать в программе, ей устраивали тотальную проверку. Выясняли, не было ли у нее в роду евреев, цыган, душевнобольных или преступников. Встречи кандидаток с «арийцами» происходили в специальных домах свиданий. До этого родители будущего «арийца» обычно даже не бывали знакомы друг с другом.

Например, в оккупированной Норвегии от немецких солдат и офицеров были рождены около 12 тысяч детей. Как правило, ребенка оставляли на воспитание матери. Одной из тех, кто родился по программе «Лебенсборн», была солистка группы ABBA Фрида Лингстад. Она появилась на свет в ноябре 1945 года, через несколько месяцев после освобождения Норвегии от оккупации немецкими войсками.

Следующая часть программы заключалась в отборе детей «неарийских» рас, например, славянского или скандинавского происхождения, которые соответствовали «арийским» параметрам. Обычно на оккупированных территориях подходящих детишек в возрасте от года до шести лет отнимали у родителей и отдавали в приемные семьи или специальные приюты. Дети получали новые имена, их пытались заставить забыть свою настоящую семью, родной язык и все то, что происходило с ними на родине.

Профессор, доктор медицинских наук Владимир Мажаров – один из таких ребятишек. Его мать Зинаида Мажарова встретила войну в латвийском городе Лиепая на последнем месяце беременности. Во время оккупации Зинаида попала сначала в тюрьму, затем прошла несколько концлагерей.

Володе повезло — он оказался в специальном детском учреждении возле немецкого Любека. Там детей приучали к дисциплине, хваленому немецкому порядку. В 1947 году из Германии вернулась латышка Ирена Асторс, работавшая в этом приюте воспитателем. В газете «Советская Латвия» она опубликовала список всех детей, находившихся под ее началом. Среди них было и имя Володи Мажарова. Так, в шесть лет Володя вернулся на родину и встретился со своими близкими.

«Менгелята»

Главным увлечением выпускника факультета философии и медицины Мюнхенского университета Йозефа Менгеле стала евгеника — наука о чистоте расы. В мае 1943 года он был направлен в концлагерь Освенцим, для проведения неких «генетических изысканий».

Менгеле проводил вивисекции на грудных младенцах. В особом бараке он размещал людей с физическими дефектами – например, карликов или уродцев. Но особенно интересовали Менгеле дети-близнецы. «Менгелят» (так их называли) содержали в относительно хороших условиях – не били, не заставляли работать, прилично кормили… При этом близняшек активно использовали для самых изуверских экспериментов.

Так, Менгеле переливал кровь одного ребенка другому и наблюдал, какой будет результат. Группы крови часто не совпадали, и дети страдали от ужасных головных болей и симптомов лихорадки.

Источник: brainum.ru