Как узнать национальность по фамилии

Чтобы определить национальность по фамилии, нужно вспомнить морфемный разбор из школьной программы русского языка. Прямое указание на национальность содержится в корне фамилии и ее суффиксах. Например, суффикс «ейко» в фамилии Шумейко — доказательство украинского происхождения семьи.
Чтобы определить национальность по фамилии, порой необходимо изучить множество книг

Вам понадобится

Лист бумаги, ручка, умение делать морфемный разбор слова, этимологический словарь русского языка, словарь иностранных слов.

Инструкция

  1. Возьмите листок бумаги и ручку. Напишите вашу фамилию и выделите в ней все морфемы: корень, суффикс, окончание. Этот подготовительный этап поможет вам определить, к какой национальности относится фамилия вашей семьи.
  2. Обратите внимание на суффикс. Поскольку в русском языке чаще прочих иностранных фамилий встречаются украинские, это могут быть следующие суффиксы: «енко», «ейко»,«овск/евск», «ко», «очко». То есть, если ваша фамилия Ткаченко, Шумейко, Петровский или Гулевский, Кличко, Марочко, дальних родственников следует искать на территории Украины.
  3. Посмотрите на корень слова, если суффикс не дал ответа на вопрос, какой национальности ваша фамилия. Часто ее основой становится та или иная профессия, предмет, животное, птица. В качестве примера можно привести русскую фамилию Гончар, украинскую Горобец (в переводе на русский — Воробей), еврейскую Рабин (что означает «раввин»).
  4. Посчитайте количество корней в слове. Иногда фамилия состоит из двух слов. Например, Рябоконь, Белоштан, Кривонос. Подобные фамилии относятся к славянским народам (русским, белорусам, украинцам, полякам и т. д.), но встречаются и в других языках.
  5. Оцените свою фамилию с точки зрения принадлежности к еврейскому народу. Распространенные еврейские фамилии имеют в составе корни «леви» и «коэн», встречающиеся в фамилиях Левитан, Левин, Коган, Кац. Их обладатели произошли от предков, состоявших в сане священнослужителей. Есть также фамилии, которые произошли от мужских (Мозес, Соломон) или женских имен (Ривкин, Бейлис), либо образовались от слияния мужского имени и суффикса (Абрахамс, Якобсон, Мандельштам).
  6. Вспомните, не течет ли в ваших жилах татарская кровь? Если ваша фамилия состоит из сочетания татарских слов и суффиксов «ин», «ов» или «ев», то ответ очевиден — в вашем роду были татары. Особенно хорошо это видно на примере таких фамилий как Баширов, Тургенев, Юлдашев.
  7. Определите, к какому языку относится фамилия, опираясь на следующие подсказки:
    — если в ней имеется приставка «de» или «le», ищите корни во Франции;
    — если в фамилии слышится английское название территории (например, Welsh), качество человека (Sweet) или профессия (Carver), родственников следует искать в Великобритании;
    — те же правила действуют в отношении немецких фамилий. Они образованы от профессии (Schmidt), прозвища (Klein), имени (Peters);
    — польские фамилии можно узнать, опираясь на звучание — Ковальчик, Сенкевич.Посмотрите в словарь иностранных слов при возникновении затруднений с отнесением фамилии к тому или иному языку

Подробнее: kakprosto.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяБлагословение родителей: его смысл и сила
Следующая статьяКак избавить ковёр от неприятных запахов
Загрузка...