Как перестать крутиться, как белка в колесе

«Очень сложно отказаться от рутинной жизни, даже если вы её ненавидите». – Джон Стейнбек

Вам когда-нибудь казалось, что вы крутитесь, как белка в колесе, и не можете остановиться?

Пару лет назад я был настолько измотан работой, что не мог больше терпеть. Но у меня также не было сил, чтобы положить этому конец. Все считали мою работу достойной – должность исполнительного директора и высокая зарплата. Но в глубине души я чувствовал себя несчастным.

Моя работа не бросала мне сложных вызовов и не приносила мне удовлетворения. Я был так расстроен, что бойкотировал всё и ничего не добивался. Я погряз в бесполезной борьбе со своим боссом и коллегами. Чем больше я жаловался, однако, тем больше я ненавидел собственную работу.

Я боялся действовать – страх сдерживал меня. Я не хотел признавать это, но моя жизнь превратилась в бег по кругу.

Вчера я решил выпить кофе со своим другом.

Он подавлен и демотивирован. Наш разговор был похож на дежавю – мы много раз обсуждали его проблемы ранее. Он хочет бросить свою работу, но у него нет сил искать новую: крутиться, как белка в колесе, утомительно.

Мы обсудили различные решения, но ему кажется, будто он застрял в порочном круге. Я не осуждаю его. Три года назад я столкнулся с тем же самым.

Чем больше мы пытаемся убежать от чего-то, тем меньше понимаем, насколько запущена ситуация.

Когда я решил, что с меня довольно, я прекратил жить на автопилоте.

В какой-то момент я решил перестать жаловаться на свою работу. Я превратил своё разочарование в топливо, чтобы начать консультировать по созданию бесстрашных культур. Теперь я сосредотачиваю свою энергию на чём-либо значимом: я помогаю лидерам и их командам совершать позитивные изменения. Я провожу много времени, общаясь с людьми, чтобы понять их проблемы и помочь им облегчить боль – работа должна быть интересным, а не болезненным опытом.

Большинству людей кажется, что их работа высасывает из них жизнь – они чувствуют себя в ловушке бесконечного порочного цикла.

Вилайят Инайят Хан сказал: «Человеческий дух живёт творчеством и умирает в посредственности и рутине».

Многие хотят бросить то, чем занимаются, однако боятся делать какие-либо изменения из-за наличия обязанностей – ипотеки, семьи, образования детей и прочего. Но я также вижу, что многие люди не хотят терять работу, но бояться высказывать своё мнение и предлагать идеи. Они знают, как сделать так, чтобы их работа приносила меньше боли, однако ни не говорят об этом своим боссам.

Парадокс состоит в том, что, желая защитить свой образ жизни, они становятся ещё более несчастными.

Во времена перегорания нам не хватает энергии, чтобы спрыгнуть с колеса. Мы продолжаем бег. делать то же самое снова и снова кажется безопасным выбором. Наша рутина становится менее требовательной. Однако ничего не изменится, если мы будем продолжать использовать один и тот же подход.

Вы можете продолжать делать вид, что всё нормально, однако вам всё равно не удастся убежать от реальных проблем.

То, что мы делаем, чтобы с ними справиться, как правило, лишь ухудшает ситуацию. Мы слишком много пьём или едим, мы покупаем вещи, которые нам не нужны, мы лишаем себя сна – пытаясь почувствовать себя лучше, мы увековечиваем наши проблемы.

Большинство людей крутятся, как белка в колесе, желая убежать из того места, где они сейчас находятся, и это заставляет их погрязать в бесконечной рутине. А как насчёт вас?

Гедонистическая адаптация

Счастье – это путь, а не конечный пункт назначения.

Платон рассматривал счастье как форму личностного роста; речь идёт о получении удовлетворения от наших достижений, а не от того, что эти достижения могут принести нам.

Как сказал Аристотель: «Счастье зависит от нас самих».

Счастье относительно. Это не подарок, который дарят нам другие люди, и не то, что приносят нам вещи. Счастье – это то, что мы создаём изнутри; мы несём ответственность за его защиту.

Во время Второй мировой войны американские солдаты со средним образованием или лучше имели больше шансов на продвижение по службе. Однако это не делало их счастливыми – они рассматривали себя в сравнении со сверстниками в гражданской жизни или офицерами, считая себя хуже их. С другой стороны, менее образованные солдаты считали себя достаточно успешными по сравнению со своими сверстниками или гражданскими лицами.

Погоня за счастьем похожа на бег по беговой дорожке – как бы быстро вы ни бежали, вы всё равно останетесь на месте.

Генри Дэвид Торо сказал: «Счастье подобно бабочке, чем больше вы будете преследовать его, тем больше оно будет ускользать от вас, но если вы сместите своё внимание на другие вещи, оно прилетит и тихонько сядет вам на плечо».

Теория гедонической адаптации описывает нашу склонность возвращаться к относительно стабильному уровню счастья, несмотря на негативные или позитивные события в нашей жизни.

Внешнее событие может увеличить или уменьшить наше счастье. Но через некоторое время мы привыкаем к этому новому уровню, после чего возвращаемся к нашему нормальному уровню счастья.

В исследовании, проведённом в 1987 году, приняли участие две группы испытуемых, которые переживали противоположные уровни счастья: одна состояла из победителей в лотерею, а другая – из людей, которые попали в аварию и остались парализованными.

На протяжении всего исследования обе группы, которые изначально испытывали экстремальные эмоции ввиду своих обстоятельств, в конечном итоге вернулись к стабильному уровню счастья.

Гедонистическая адаптация обманчива. Взять, к примеру, данный факт: 70% победителей в лотерею становятся банкротами в течение пяти лет после получения выигрыша.

Все мечтают выиграть в лотерею много денег. Мы думаем, что это вмиг решит вес наши финансовые проблемы – победа принесёт нам счастье. Тем не менее, тот факт, что люди становятся богатыми за одну ночь, вызывает у них эйфорию – они чувствуют себя непобедимыми.

Победители в лотерею начинают покупать всё, что они когда-то хотели иметь. Они также раздают деньги друзьям и родственникам. И инвестируют их в то, что они не понимают или не могут контролировать. Они застревают в рутине.

Итак, как перестать крутиться, как белка в колесе, постоянно преследуя то, что, по вашему мнению, сделает вас счастливыми? Перестаньте быть строгими по отношению к самим себе:

Мы все можем оказаться в порочном круге. Когда это происходит, мы либо стараемся не замечать этого, либо боимся предпринимать действия. Начните с того, что перестаньте слишком сурово относиться к себе. Ненужное давление и осуждение только ухудшат ситуацию.

У вас всего одна жизнь. Не тратьте её впустую. Сделайте паузу:

Если вы оказались в порочном круге, это значит, что вы вероятно чувствуете себя истощёнными. Вы либо гонитесь за счастьем, либо убегаете от разочарования. Прежде чем принять какое-либо решение, сделайте перерыв. Пауза – это самое продуктивное время, которым вы можете управлять – оно позволит вам восстановиться и сделать какие-либо открытия. Посмотрите на свою жизнь с расстояния:

Как только вы почувствуете прилив энергии, понаблюдайте за своей жизнью с расстояния. Почему вы крутитесь, как белка в колесе? От чего вы убегаете? Почему вы пытаетесь спрятаться?

Перестаньте обвинять других в собственных разочарованиях. Заглушите жалость к себе. Вместо того чтобы играть роль жертвы, сосредоточьтесь на том, что вы можете изменить. Подумайте о том, что вас расстраивает. Опять же, наблюдайте, не осуждая. Верните контроль над собственной жизнью:

Подумайте над тем, почему вы погрязаете в рутине. Превратите разочарование в мотивацию. Более того, ведение дневника благодарности поможет вам оставаться позитивными и ценить хорошее в жизни.

Несбалансированная жизнь похожа на постоянную битву – это нескончаемый конфликт между тем, чего вы хотите, и тем, что вы должны делать. Хорошо сбалансированная жизнь – это не столько то, как вы проводите время, сколько то, цените ли вы то, что делаете. Не прыгайте с одного колеса на другое:

Иногда, пытаясь убежать от неприятной ситуации, мы оказываемся в худшем положении. Мы обычно идеализируем то, чего не знаем, и критикуем то, что нам знакомо. Прежде чем перейти к следующему действию, убедитесь, что вы выбрали правильную цель, а не убегаете от негативного опыта.

Источник: muz4in.net