Интересные факты про Белый дом, которые вы могли не знать

Официальная резиденция и рабочее место президента Соединенных Штатов, а также символ одной из самых могущественных наций в мире, Белый дом, несомненно, является одним из самых известных и узнаваемых зданий. Поэтому об этом архитектурном шедевре-иконе известно многое. Тем не менее, существуют весьма странные факты о Белом доме, которые не знает большинство людей. От секретных кабинетов и магазинов, скрытых в подвале, до призраков, которые обитают в здании, вот 25 интересных фактов о Белом доме, которых вы, вероятно, не знали.

25. Хотя первый президент США Джордж Вашингтон (George Washington) выбрал место для Белого дома, он сам никогда в нем не жил. Вашингтон умер в 1799 году, за год до того, как здание было завершено. Первыми обитателями Белого дома стали второй президент США Джон Адамс (John Adams) и его жена Абигейл (Abigail).


24. Строительство Белого дома длилось 8 лет, и обошлось в 232 372 доллара США, что по сегодняшнему курсу (с учетом инфляции) составило бы около 4 миллионов долларов.

23. До того, как президент Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt) в 1901 году официально назвал здание Белым домом, оно было известно еще под несколькими названиями, включая Президентский дворец, Президентский дом и Административный особняк.

22. Заядлый боксер и борец дзюдо, президент Теодор Рузвельт известен тем, что постелил в подвале Белого дома тренировочные маты, а также организовал пространство для спарринга, где проводил бои с любым желающим, в том числе чемпионом по боксу Джоном Салливаном (John Sullivan) и швейцарским министром.

21. В Белом доме не было водопровода вплоть до 1833 года, когда его провели под руководством Эндрю Джексона (Andrew Jackson).

20. Длина Белого дома составляет 51,2 м, а ширина 26,2 м (без портиков), это было самое большое здание в США на протяжении 60 лет.

19. Крытый бассейн был добавлен в Белый дом президентом-инвалидом Франклином Д. Рузвельтом (Franklin D. Roosevelt) в 1933 году. Открытый бассейн был построен в 1975 году во время президентства Джеральда Форда (Gerald Ford).

18. Бенджамин Харрисон (Benjamin Harrison), 23-й президент США, был первым президентом, который пользовался электричеством в Белом доме. Однако он и его жена никогда не касались выключателей света, опасаясь, что их стукнет током.

17. Белый дом — единственная в мире частная резиденция главы государства, открытая для бесплатного посещения публики. Однако тур нужно бронировать заранее.

16. Первоначально планировалось, что Белый дом будет построен рабочими из Европы, но удалось завербовать так мало людей, что в конце концов для выполнения строительных работ пришлось нанять афроамериканцев (как рабов, так и свободных).

15. На протяжении всей своей истории Белый дом был свидетелем многих смертей. Среди тех, кто скончался в нем, такие люди, как президент Уильям Генри Харрисон (William Henry), президент Захари Тейлор (Zachary Taylor), Вилли Линкольна (Willie Lincoln) (сын Авраама Линкольна) и Первая леди Эллен Уилсон (Ellen Wilson).

14. В 1814 году, во время войны 1812-1815 годов между Великобританией и США, Белый дом был подожжен британской армией во время Сожжения Вашингтона, сгорело внутреннее убранство дома, а также его значительная внешняя часть.

13. Белый дом был спроектирован Джеймсом Хобаном (James Hoban), ирландским иммигрантом, который приехал в Америку после Войны за независимость. Хобан, чей дизайн победил в общественном конкурсе, был вдохновлен Домом Лейнстера (Leinster House) в Дублине.

12. Для того, чтобы покрасить Белый дом снаружи каждый раз требуется до 2600 л белой краски.

11. В Белом доме жили и некоторые необычные домашние животные. Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) держал здесь овец, Авраам Линкольн – козлов, Джон Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) — пони, Теодор Рузвельт (Theodor Roosevelt) — змей, Калвин Кулидж (Calvin Coolidge) – львов, а Герберт Гувер (Herbert Hoover) — аллигаторов.

10. По слухам, Белый дом часто посещают призраки. Самым известным из них является призрак Авраама Линкольна, который обычно видят в спальне Линкольна и в Желтой овальной комнате. Многие видные гости, включая Уинстона Черчилля (Winston Churchill) и Нидерландскую королеву Вильгельмину (Queen Wilhelmina), заявляли, что видели его.

9. Какой бы замечательной не казалась жизнь в Белом доме, не всем президентам США она пришлась по вкусу. Например, президент Гарри Трумэн (Harry Truman) называл его «гламурной тюрьмой» и «большой белой тюрьмой».

8. В Белом доме ровно 132 комнаты, 35 ванных комнат, 412 дверей, 147 окон, 28 каминов, 8 лестниц и 3 лифта.

7. Знаменитая беговая дорожка Белого дома была построена во время президентства Билла Клинтона (Bill Clinton), который хотел заниматься спортом, чтобы похудеть.

6. В Маклине (McLean), штат Вирджиния есть точная копия Белого дома, построенная вьетнамским инженером в 1995 году. Здание McLean «играло роль» Белого дома в фильме «День независимости».

5. Однажды водопроводчику пришлось понервничать из-за поломки, спровоцированной желанием президента Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) получить сильный напор в душе.

4. В подвале Белого дома можно встретить множество самых неожиданных вещей, включая столярную мастерскую, флориста, магазин шоколада, магазин красок и даже кабинет стоматолога.

3. Один из самых известных голливудских актеров всех времен, Том Хэнкс (Tom Hanks), купил две кофе-машины для пресс-центра Белого дома, чтобы поддержать усилия журналистов в их «борьбе за правду».

2. Существует кодовая фраза, указывающая на то, что президент и первая леди занимаются сексом. Она звучит так: «Они обсуждают Боснийскую проблему».

1. Даже президент США должен платить за еду и обслуживание в Белом доме. В конце каждого месяца президент получает счет на оплату продуктов и расходов, связанных с ним и его семьей, включая туалетные принадлежности и химчистку.

Источник: bugaga.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСамые странные и необычные церкви в мире
Следующая статьяМалыш стал лучшим другом для пса с тяжелым прошлым
Загрузка...