Фестивали в разных странах

О Венецианском карнавале, Берлинском кинофестивале и Марди-Гра в Новом Орлеане — традиционных для каждого года событиях, заядлые путешественники наслышаны уже немало. Однако во многих странах проходит немало менее «раскрученных», но не менее интересных фестивалей, с которыми мы приглашаем вас, познакомиться.

Великобритания. Фестиваль викингов

Тем, кто сильно увлечён Средневековьем и исторической реконструкцией, настоятельно рекомендуется посетить ежегодный фестиваль викингов, который проходит в старинном английском городе Йорк с 16 по 24 февраля.

Он отсылает нас к далёким событиям, когда викинги высаживались на восточном побережье Англии и основывали там свои поселения.

Организаторы фестиваля сумели воссоздать повседневную жизнь викингов такой, какой она была тысячелетие назад.

Вас ждут захватывающие реконструкторские бои, спектакли (например, кукольная постановка «Беовульфа»), исторические лекции, соревнования по стрельбе из лука, средневековая ярмарка и даже конкурс на лучшую бороду!

Вход на большинство мероприятий стоит 3-5 фунтов стерлингов, также есть ряд бесплатных шоу и мастер-классов. Заплатив 35 фунтов, вы сможете принять участие в настоящей трапезе викингов.

Франция. HIP OPsession

С 7 февраля по 2 марта город Нант, расположенный на западном побережье Франции, будет принимать у себя творцов и поклонников хип-хопа. Международный фестиваль HIP OPsession, проходит здесь с 2005 года, каждый раз собирая всё больше участников и гостей.

В программе — концерты музыкантов и диджеев из Франции, США и Великобритании, показы документальных и художественных фильмов, посвящённых хип-хопу, выступления танцевальных групп, публичные лекции и многочисленные мастер-классы (граффити, танец, написание рэп-лирики, мастерство ди-джея).

Ожидается, что самыми захватывающими мероприятиями фестиваля станут танцевальные и поэтические «баттлы».

В этих соревнованиях может участвовать любой, но требуют они серьезной подготовки — вот уж где страсти кипят, так кипят! К слову, в прошлом году на баттлах по брейк-дансу бились два танцора из России и трое украинцев.

Вход на большинство концертов и мастерских фестиваля бесплатный, цена билетов на платные мероприятия весьма демократична — от 10 до 25 евро.

Китай. Фестиваль снега и льда

Северные районы Китая имеют репутацию самых холодных в зарубежной Азии, но нас этим не напугать! До 15 февраля есть возможность сесть на поезд Транссибирской магистрали и отправиться в город Харбин на Фестиваль снега и льда.

Впервые он состоялся в 1985 году, но уходит корнями в древнюю северокитайскую традицию изготовления «ледяных фонариков», которая переросла в полноценное искусство.

Только здесь можно увидеть ледяные модели пекинского Запретного города и Великой китайской стены, дворец Диснея, а также скульптуры китайских и европейских сказочных героев, выточенные из замёрзшей воды.

Любоваться произведениями искусства изо льда и снега хорошо и днём, но лучше — в тёмное время суток, когда парки Харбина, в которых проводится фестиваль, превращаются в таинственное, мерцающее огнями царство Снежной королевы.

Мастера из таких стран, как Россия, Канада и Япония приезжают на фестиваль, чтобы показать свои произведения искусства и оценить работы коллег.

Также программа включает мастер-классы по живописи и каллиграфии, спортивные соревнования, ныряние в ледяную воду, а также — о ужас! — разбивание ледяных скульптур в последний день фестиваля.

Посещение площадок фестиваля стоит от 80 до 300 юаней.

Италия. Апельсиновое побоище — Ивреа

Чувствуете, что засиделись в компьютерном кресле? С 10 по 12 февраля на главных улицах городка Ивреа, расположенного чуть севернее Турина, местные жители в составе 9 команд будут забрасывать друг друга несметным количеством апельсинов.

Поучаствовать в таком побоище – это развлечение для настоящих экстремалов и отличная возможность согнать накопившийся за зиму стресс.

По легенде, в 12 веке дочь местного мельника Виолетта подняла восстание против графа, злоупотреблявшего «правом первой ночи». Не имея оружия, обозлённые крестьяне забросали графский отряд камнями. Позже у местных банд возникла традиция — устраивать на Жирный вторник (праздник в последнюю неделю перед Пасхой) кровавые разборки, лишь Наполеон, захватив северную Италию, положил им конец, а «историческая реконструкция» тех событии ныне происходит с помощью апельсинов.

Те, кто хочет пройти сквозь боевую зону, но не собирается участвовать в игре, получает красный колпак. Его видят издалека и апельсинами носителя не обстреливают, однако случайного попадания избежать нелегко.

Между прочим, если посмотреть с поезда на реку, на которой стоит городок Йвреа, она будет выглядеть оранжевой от многих тысяч «отработанных» апельсинов».

Россия. Ночь музыки и света в Гатчине

Проходит в июле и в августе с субботы на воскресенье. Всю ночь в гатчинском парке под световые эффекты, выступают известные музыкальные и театральные коллективы. Белое озеро превращается в огромную сцену.

Фестивали «Ночь музыки и света в Гатчине», с каждым годом набирают популярность, в первую очередь из-за своей непохожести на другие праздники, а также хорошей организацией самих массовых мероприятий.

Стоимость посещения ночного шоу довольно демократична. Входной билет на одного человека стоит всего 250 рублей. Но если хотите забронировать хорошие места, то цена возрастает до 1200 рублей.