Две «Джоконды» да Винчи, новодельное лицо сфинкса и другие секреты мирового искусства

Все-таки умным человеком был Сократ. «Я знаю, что я ничего не знаю» — как это верно. Можно прожить тысячу лет, но все равно не постигнешь и одного процента знаний, накопленных человечеством. Даже самым известным в мире картинам, скульптурам и объектам архитектуры всегда есть чем удивить любопытных.

«Мона Лиза»

Многие художники пытались воспроизвести знаменитое полотно Леонардо да Винчи. Но среди «аналогов» «Джоконды» есть одна особенная картина — «Айзелуортская Мона Лиза». Долгое время считалось, что это обычная поздняя копия, пока в 2013 году сотрудники Фонда Моны Лизы в Цюрихе не пришли к выводу, что это ранняя версия, принадлежащая кисти самого да Винчи. Хотя это широко оспаривается в художественном сообществе.

Эйфелева башня

Гюстав Эйфель, создатель главного символа Парижа, обустроил на верхнем ярусе башни небольшую квартиру: гостиная, кухня, ванная и две спальни. Здесь архитектор отдыхал, любуясь потрясающим видом, и принимал гостей. Сейчас это музей, где можно увидеть восковые фигуры Эйфеля и Томаса Эдисона, который временами заглядывал к своему товарищу.

Статуя Свободы

Как известно, статуя Свободы была подарена США французами в честь столетия американской революции. Она символизирует демократию, равенство и отрицание рабского труда. Этот посыл содержится, в частности, в разорванной цепи, лежащей на постаменте. Интересная деталь, но большинство туристов ее не замечают.

Золотые Ворота

Проектировщикам моста Золотые Ворота потребовалось много времени для того, чтобы согласовать план с военно-морским флотом США. Когда разрешение было наконец получено, флот потребовал, чтобы мост выкрасили в черно-желтую полоску. Так, мол, он будет виден во время тумана. В конце концов архитектор Ирвинг Морроу сумел сговориться на темно-оранжевый цвет. В таком оформлении мост и на вид приятен, и в плохую погоду хорошо заметен.

Большой сфинкс

Большой сфинкс близ города Гиза — древнейшая сохранившаяся скульптура на земле. Изначально она была покрыта яркой краской — небольшие фрагменты сохранились за правым ухом. Кроме того, у сфинкса были нос и борода (остатки былого величия хранятся в британском и египетском музеях). А еще некоторые эксперты убеждены, что человеческое лицо было вырезано гораздо позже, чем была сооружена скульптура. Якобы вначале у сфинкса была голова льва или собаки. Это объясняет, почему голова настолько мала в сравнении с пропорциями тела.

«Даная»

Рембрандт приступил к написанию картины «Даная» (хранится в Эрмитаже) через два года после женитьбы на Саскии ван Эйленбюрх. Художник нежно любил молодую жену и часто изображал ее на своих полотнах. Для «Данаи» также позировала Саския.

Долгое время оставалось загадкой, почему сходство с Саскией не так очевидно, как на других картинах художника 1630-х годов, а использованный им стиль местами походит на творения более позднего периода его творчества. Лишь в середине прошлого века удалось найти ответ. На рентгеновских снимках сходство с женой Рембрандта более явное. Оказывается, картина была изменена после смерти Саскии, когда Рембрандт состоял в интимных отношениях с Гертье Диркс. Черты лица Данаи на картине были изменены таким образом, что совместили в себе обеих любимых женщин художника.

Биг-Бен

Вообще-то, Биг-Бен — это название не всей часовой башни Вестминстерского дворца, а только большого колокола внутри нее. До сентября 2012 года официально это сооружение именовалось Колокольней Вестминстерского дворца (The Bell Tower of the Palace of Westminster), а сейчас называется Башней Елизаветы (The Elizabeth Tower).

Никто точно и не скажет, почему колокол назвали Биг-Беном. По одной из версий, это было прозвище человека, который управлял литейной мастерской, где был отлит колокол. По другой версии, колокол почему-то назвали в честь боксера-тяжеловеса Бенджамина Каунта

Источник:bigpicture.ru